您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 742289085/2019-00019 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2019-06-12 16:58:14
发布机构: 县医疗保障局 主 题 词:
名  称: 下放医保经办权限 推进医保服务便民化

下放医保经办权限 推进医保服务便民化

来源:县医疗保障局     发布日期:2019-06-12 16:58:14     点击数:1 人次

    近期,为深入开展我县整治“群众最不满意的10件事”活动,渠县医疗保障局下放医保经办权限到乡镇,全面推进医保经办服务便民化,着力打通为民服务的“最后一公里”。

    一是落实办公场地,明确标牌标识。在各乡镇便民服务中心增设了1个医疗保障服务窗口,在便民服务中心大厅正面显著位置悬挂“医疗保障窗口”吊牌,保证了必需的办公场地。统一设置“医疗保障窗口”座牌,内容包括工作人员姓名、职务、编号;统一制作“医疗保障窗口”工作证,内容包括工作人员姓名、职务、编号、首问责任岗位职责,提高了基层平台服务窗口规范化、标准化水平,服务质量和工作效率明显提升。

    二是落实专职人员,明确工作职责。各乡镇确定了1-2名医保专职人员专门从事医疗保障工作。乡镇医疗保障工作人员在便民服务中心医保窗口办理群众的医保报账、医疗救助、缴费参保、信息查询、政策咨询、信息公示等业务。同时,县医疗保障局组织对乡镇业务经办人员进行了系统培训,跟踪进行业务指导,优化人员素质,提高经办水平,更好的方便办事百姓。

    三是统一思想认识,落实工作责任。实行首问负责制、限时办结制、服务承诺制等工作制度,大力推行“三热情”(热情接待、热情服务、热情解释),“四不让”(不让群众久等、不让群众为难、不让群众受气、不让群众反复跑),着力打造优质高效、亲民便民的医疗保障服务窗口。

    上传人:王渠波    审核人:覃杰