您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: 008855580/2019-00068 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2019-06-12 11:51:58
发布机构: 大义乡 主 题 词:
名  称: 大义乡开展非洲猪瘟和潲水喂养防控知识宣传活动

大义乡开展非洲猪瘟和潲水喂养防控知识宣传活动

来源:大义乡     作者:龚兴昌     发布日期:2019-06-12 11:51:58     点击数:30 人次

    学校非州.jpg

    Q宣传非洲猪瘟防治,杜绝泔水喂猪Q图片20190611201458.jpg

    为切实做好非洲猪瘟防控工作,6月11日,大义乡党委、政府组织检疫、安办工作人员深入街道、学校、食店开展非洲猪瘟和潲水喂养防控宣传活动。
    活动中,分管副乡长易晓波、检疫站长张明文深入食堂、食店、散养农户家中发放了《非洲猪瘟防控宣传单》、《生猪养殖场(户)告知书》,让养殖户了解非洲猪瘟的危害程度、传播方式、临床症状和防控措施,并和散养户签订了《生猪养殖场(户)承诺书》,详细记录了散养户的养殖基本情况。

    易晓波要求:一是要提高认识。要认清当前非洲猪瘟防控严峻形势,全力做好辖区内防控工作,落实日常监管责任,坚决杜绝未经检疫或来源地不明的生猪及猪肉产品流入辖区。各餐饮门店和肉类经营摊点要提高认识,积极做好餐厨剩余物的集中处理,坚决杜绝使用餐厨剩余物喂养畜禽,全力支持和配合做好防控。二是落实重点工作任务。加强对餐饮门店的日常监管,做好“三书一证”的建立,严防餐饮门店将餐厨剩余物和泔水变卖喂养生猪。三是全力落实好防控措施。乡检疫站、安办要在各负其责同时,加强工作协调相互配合形成合力,落实好防控责任。四是做好生猪的检疫和屠宰。对辖区内运输的生猪要严格进行检查,做好检疫证明的查验;对上市的猪肉要做好全面检疫检查工作。五是要做好疫情应急处理工作。按照应急工作方案,一旦发生疫情,要按照“早、快、严、小”的原则,全面做好无害化处理工作。
   此次排查活动,共发放宣传单、告知书50余份,签订承诺书10份,进一步提高了散养户对非洲猪瘟的认识,消除了他们不必要的恐慌。(审稿人:徐守乾,撰稿人:龚兴昌)