您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文
索 引 号: 577571895/2019-01081 主题分类: 政务要闻
文  号: 发文日期: 2019-06-12 09:08:04
发布机构: 县信息公开办 主 题 词:
名  称: 王飞虎主持召开防汛抗旱减灾工作调度会

王飞虎主持召开防汛抗旱减灾工作调度会

来源:县信息公开办     发布日期:2019-06-12 09:08:04     点击数:1 人次

  6月11日,县委副书记、县长王飞虎主持召开防汛抗旱减灾工作调度会。他要求,各部门、乡镇要确保思想认识到位、责任履职到位、防控措施到位,切实做好今年的防汛抗旱减灾各项工作。

 

 

  据悉,今年入汛以来,我县出现一次区域性暴雨,全县有10个站点降水量达50毫米,最大降水量达85毫米,渠江水情总体平衡,没有灾情发生。2019年据气象预报,有一般性夏旱和伏旱发生,且较常年偏重。据水文分析,预测巴河可能出现高水,州河、渠江可能出现中偏高洪水。

 

 

  就做好防汛抗旱减灾工作,王飞虎指出,要提高思想认识,贯彻以人民为中心的发展思想,树牢生命至上的理念,准确把握极端天气较多,降雨时空分布不均,地质灾害隐患较大,思想麻痹松懈等形势。

  王飞虎要求,各级各部门要在目标上确保万无一失,防汛方面坚决杜绝重大财产损失,坚决杜绝人员伤亡,坚决杜绝重大次生灾害发生。抗旱方面确保抗旱减灾能力显著提高,抗旱减灾意识普遍增强,确保在发生中等程度干旱时,城乡生活、工业生产用水有保障,农业生产和生态环境不遭受大的影响。地质灾害方面,做到“有制度、有机构、有经费、有预警、有监测、有评估、有避让、有宣传、有演练、有效果”。在措施上做到全面强化,坚持“八步”工作法做好“预、研、排、宣、演、监、处、值”相关工作。在演练上贴近实战,对照查看物资储备情况,从病险水库除险加固和险情排除上检查防汛预案,检查防汛预案,采用大数据分析,以乡村为单位,及时查漏补缺、修改完善,并不断提高群众的防灾意识和能力。在责任压实上,主要是“六方责任”组织领导、统筹协调责任,部门指导、监管责任,属地管理、实施责任,配合部门联动、协作责任,相关企业的主体责任,值守、报告责任。在机制上不断完善,重点完善调度会商研判机制、联动协作、信息共享、应急抢险现场指挥调度、销号管理、督查激励与问责机制。立足于防大汛、抢大险、抗大旱、救大灾,切实做好今年防汛抗旱减灾各项工作。(县委报道组 赵辉 摄影报道)