您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号: 008855257/2019-00023 主题分类: 乡镇文件
文  号: 发文日期: 2019-06-04 09:27:31
发布机构: 临巴镇 主 题 词:
名  称: 二O一九年地质灾害防治方案

二O一九年地质灾害防治方案

来源:临巴镇     发布日期:2019-06-04 09:27:31     点击数:1 人次

    我镇是地质灾害的多发区、易发区。为了切实加强我镇地质灾害的防治工作,保护国家和人民群众生命财产安全,减轻地质灾害造成的损失,并结合我镇实际,特制定以下地质灾害防治方案。

    一、强化领导  落实责任

    建立健全地质灾害防治工作制度,把地质灾害防治工作纳入重要议事日程,成立了地质灾害防治工作领导小组,由镇人民政府镇长雍青松同志任组长,副镇长谢茂林同志任副组长,廖志毅、唐临全、赵  浩、王继伟、杨小刚、李  林、陈其平、郑建为成员,层层落实责任,负责地质灾害防治工作安排。

    二、加大宣传力度  增强防治意识

    认真贯彻执行国务院《地质灾害防治条例》、《四川省地质环境管理条例》、《地质灾害防治管理办法》及《建设用地地质灾害、危险性评估技术要求》等法规,结合实际,采取会议、广播、电视等形式,加大地质灾害防治宣传力度,增强广大干部群众对地质灾害的防治意识,建立健全“群测、群防、群专结合”监测体系,搞好群测人员的培训工作,各社都有一名兼职群测人员。

    三、开展调查制定预案

    我镇属地质灾害易发区,特别是在5—10月雨季易发生滑坡、塌方、泥石流等地质灾害,经国土局、地矿局、镇政府、村(居)委会有关人员到现场认定有五处地质灾害隐患点。结合本镇实际,制定了二O一九年突发性地质灾害预案,对发生重特大险情必须在两小时以内上报,并及时组织有关人员进行抢险救灾,检查统计汇总灾害损失情况,并逐级上报。

    四、采取措施  消除隐患

    通过镇政府、临巴国土资源所、各村(社区)干部实地调查,认定的地质灾害隐患点有四面村五社鲤鱼山滑坡,四面村六社青岗嘴滑坡,临巴社区水井路大堡寨危岩、福善村4组佛善寺滑坡共四处地质灾害隐患点。政府逐一签定了防灾工作明白卡,防灾避险明白卡及防灾预案等,落实专人监测、预报预警,要求农户加强植被保护,采取植树种草,疏理排水沟,修保坎等办法,随时检查,遇有险情,及时避让、搬迁。同时政府与各村民委员会签订了相关的安全责任书,加大政府投入,建立群测、群防、群专结合监测体系,及时与县防治地质灾害办公室联系,发布险情预报信息,加强险情变化监测,采取一切有效措施,确保人民群众的生命及财产安全。

     

     

                                                                                                  渠县临巴镇人民政府

        审核人:谢茂林                       上传人:廖志毅