您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号: 008855257/2019-00022 主题分类: 乡镇文件
文  号: 发文日期: 2019-06-04 09:22:07
发布机构: 临巴镇 主 题 词:
名  称: 二O一九年突发性地质灾害应急预案

二O一九年突发性地质灾害应急预案

来源:临巴镇     发布日期:2019-06-04 09:22:07     点击数:38 人次

    我镇地处华蓥山西麓,东邻龙潭乡,南接锡溪乡,西与李馥乡隔河相望,北与河东乡交界,总面积61平方公里,辖13个行政村和2个社区居委会,82个农业合作社,30个居民小组,总人口4.5万人。我镇地属丘陵,东南高西北低,山谷落差较大,地形复杂,气候变化异常,雨量分布不均,易于发生滑坡、塌方、泥石流、危岩等地质灾害。为了科学、高效、有序地做好我镇地质灾害防灾和救灾工作,最大限度减少地质灾害造成的损失,维护人民生命财产安全和社会稳定,根据国务院令第394号《地质灾害防治条例》的要求,结合我镇实际,特制定本预案。

    一、总 则

    (一)本预案所称突发性地质灾害,是指自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等与地质作用有关的灾害。

    (二)地质灾害应急,是指一旦发生地质灾害或者出现地质灾害临灾险情时,为了避免或最大限度地减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,而采取的不同于正常工作程序的紧急防灾和抢险救灾行动。

    地质灾害临灾险情,是指出现地质灾害前兆,短期内可能发生灾害并造成人员伤亡或者重大财产损失的应急状态。

    (三)地质灾害应急分为临灾应急和灾害应急两类。

    临灾应急:出现地质灾害临灾险情后,即进入临灾应急期,所采取的紧急防灾避险行动称为临灾应急。

    灾害应急:发生地质灾害后,即进入灾害应急期,所采取的紧急抢险救灾和防止灾情进一步扩大的行动称为灾害应急。

    (四)地质灾害按照人员伤亡、经济损失的大小,分为四个等级:

    1、特别重大地质灾害:因灾死亡30人以上或者直接经济损失1000万元以上的;

    2、重大地质灾害;因灾死亡10人以上30人以下或者直接经济损失500万元以上1000万元以下的;

    3、中等地质灾害:因灾死亡3人以上10人以下或者直接经济损失100万元以上500万元以下的;

    4、一般地质灾害:因灾死亡3人以下或者直接经济损失100万元以下的。

    (五)地质灾害临灾险情按照受威胁的人数或者可能造成的经济损失,分为四个等级:

    1、特大级:受威胁人数在1000人以上或者可能造成的经济损失在1亿元以上的;

    2、重大级:受威胁人数在500人以上1000人以下,或者可能造成的经济损失在5000万元以上1亿元以下的;

    3、较大级:受威胁人数在100人以上500人以下,或者可能造成的经济损失在500万元以上5000万元以下的;

    4、一般级:受威胁人数在100人以下或者可能造成的经济损失在500万元以下的。

    (六)地质灾害应急工作遵循以人为本、快速反应、统一领导、分级负责、依靠科学、部门协作和因地制宜的原则。

    二、情况设置

    我镇有10余个山地村,西临渠江河,由于地势倾斜,土质松软,一遇暴雨或久雨不停,就可能发生滑坡、塌方、泥石流、危岩等地质灾害,甚至会造成河道阻塞,水电、交通、通信中断,将给国家和人民生命财产带来很大损失。

    二、灾害预警和灾情报告

    (一)灾害预警。镇防灾办随时与县防治地质灾害办公室联系,发布险情预报信息,加强险情变化监测,将可能成灾范围内的人员和重要财产转移到指定的安全区域,必要时实行强强制措施,组织避灾疏散,做到防患于未然。

    (二)报告灾情。遇有灾情发生各村(社区)、镇属单位应及时报告上级有关部门,发生重、特大险情必须在2小时以内上报。要及时组织有关人员进行抢险救灾,检查统计汇总灾害损失情况,并逐级上报。

    三、组织指挥

    镇已成立抢险救灾指挥部, 雍青松任指挥长,副镇长谢茂林任副指挥长,廖志毅、唐临全、赵  浩、王继伟、杨小刚、李  林、郑建为成员,负责紧急抢救、抢险工作,具体由谢茂林统一指挥,同时健全汛期值班制度,险情巡视制度和灾情建报制度。

    四、情况处置

    突发性地质灾害发生后,应立即组织抢险救灾。首先要使遇险者尽快脱离危险区域,尽量减少人员伤亡;其次是抢救个人和社会财产,尽量减少灾害所造成的财产损失。

    抢险救灾的程序:

    1、首先抢救被淹埋的人员和正处在危险场地的遇险者,抢救方式包括自救、互救和他救,对伤员进行及时救治;

    2、紧急疏散位于危险地带及危险建筑物内的各类人员,安排好灾民的吃、住等生活问题;

    3、做好宣传和安全保卫工作,及时处理各类尸体,并进行防疫消毒,控制继发性和次生灾害的发生蔓延;

    4、对于可能造成灾害的危险因素和险情加强监测、控制和恢复生产;

    5、抢修通迅、供水、供电、交通等生命线工程,及时向上级主管部门报告灾情,根据需要请求支援;

    6、恢复生活和生产秩序,组织自救和恢复生产。

    五、集结地点、路线、时限

    当发生重、特大灾害时,各单位、部门在镇政府集结、发生灾害的村及其相邻的村组织人员在本村集结,直接到受灾地点抢险救灾。镇人武部应急分队、城管执法大队及各单位在收到通知后,务必在1小时内到镇政府集结完毕。

    六、保障措施

    (一)车辆保障,由各单位及汽车站解决。

    (二)通信联络保障,采用手机、有线电话、广播等通信工作,实施联络。

    (三)医疗救护:由临巴中心卫生院组织医护人员就近实施医护保障。

    (四)抢险器材:视灾情和灾害种类自带。

    (五)生活保障:由各单位自行解决。

                 审核人:谢茂林            上传人:廖志毅