您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号: 577550285/2019-00044 主题分类: 乡镇文件
文  号: 发文日期: 2019-06-03 10:07:54
发布机构: 汇东乡 主 题 词:
名  称: “干部层层挂包”实施方案

“干部层层挂包”实施方案

来源:汇东乡     发布日期:2019-06-03 10:07:54     点击数:58 人次

汇东委发201973

 

 

中共渠县汇东乡委员会 渠县汇东乡人民政府

“干部层层挂包”实施方案

 

一、工作目标

通过开展干部层层挂包,做到“乡领导包村、村组干部包户”,推动形成乡、村、组整体联动格局,加强工作领导,掌握工作进度,实现常态化到基层查问题、到一线找不足、到现场作督导,实行“自考”“统考”、领导调研、暗访推进责任落实、工作落地,坚决打赢脱贫攻坚战。

二、工作措施

(一)“自考”推进情况准确掌握。由乡党政领导每季度组织所挂包村的第一书记、驻村工作队、帮扶部门负责人,围绕脱贫攻坚巩固提升与乡村振兴相结合为主题,开展“自考”工作,全覆盖“解剖麻雀”式自查自核。全面摸清贫困村基本情况,发现脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,及时指导督促村组采取有力措施整改落实。

(二)“统考”督导工作全面落实。全年举行4次“统考”,由乡党政领导率队,每名领导统配专班队伍3人交叉考核,随机抽样,原则上不到本人所挂包村。重点围绕落实“一超六有”、“两不愁、三保障”,“九比九看”督导工作落实、问题整改到位。比精准脱贫、看巩固提升。围绕贫困户两不愁三保障户三有,查看基础信息准不准、脱贫结果实不实、帮扶成效真不真,查看漏错评、返贫、脱贫不认可情况,查看资料数据是否齐全、规范、准确。比基础设施、看条件改变。围绕山、水、田、林、路、气、电、园、房、机等方面,查看脱贫攻坚、乡村振兴基础设施条件改变情况。比产业发展、看增收致富。围绕民工创业回乡、企业基地进村、利益联结到人,查看产业振兴融合发展、集体经济增长、群众增收情况。比医疗教育、看就医就读。围绕医疗、教育条件改善,查看医疗参保、就医减免、就医难,控辍保学和雨露计划实施等情况。比保障兜底、看政策落实。围绕农保、低保、五保、残障救助和惠民“一卡通”补贴及易地扶贫搬迁、农村危旧房改造资金等方面,查看惠民政策是否公开公示、全面落实。比社会帮扶,看引领带动。围绕民营企业、天下渠商,查看社会帮扶项目资金引领带动产业、基础等方面实效,查看认捐认助,查看省市县帮扶部门、村“第一书记”履职情况。比服务群众、看基层党建。围绕村级组织振兴、村民办事不出村组户等方面,查看党建引领情况及联系、服务群众情况。比村容村貌、看环境卫生。围绕宜居乡村要求,查看乡村户居环境、三清一改情况,查看好风气好习惯养成情况。比典型经验、看总结提炼。围绕先进典型经验的总结提炼和资料报送时效,查看脱贫攻坚和乡村振兴的成效宣传、社会评价工作情况。

(三)领导调研对接乡村振兴。由乡党委书记、乡长确定时间、路线、人员,对脱贫攻坚深度贫困村所涉区域、重点项目建设所涉区域进行集体调研,详实掌握建设进度情况。责任村及所涉部门现场汇报,主要领导现场点评、现场问责,推动脱贫攻坚对接乡村振兴。

三、工作保障

(一)强化联动统筹。挂包乡主要领导带头示范,把联系指导贫困村脱贫攻坚作为一项重要任务,结合“自考”“统考”,抓好责任落实。各村、各单位要进一步落实脱贫攻坚主体责任,抓好村组领导挂包工作,加强工作对接,统筹推进工作。

(二)营造良好氛围。加强舆论引导,确保挂包领导每次深入贫困村联系走访中了解到的正面情况得到大力宣传推广,形成示范效应;乡扶贫办牵头,对全乡所有村组采用录音录像的方式进行随机进村入户暗访,针对群众反映强烈的突出问题,编辑制作影像资料呈报领导审核后在全乡脱贫攻坚工作专题会上播放。反面核实后严格追责问责,形成震慑效应。各村、各单位脱贫攻坚工作出现重大问题的,挂包的乡党政领导要向乡党委作出说明。

(三)抓好情况反馈。乡扶贫办每季度要收集一次乡党政领导挂包工作情况,形成书面报告,向乡党委、政府主要领导报告。

 

附件:汇东乡党政领导联系、帮扶贫困村分配表

 

 

中共渠县汇东乡委员会 汇东乡人民政府

2019年63

 

审核领导:游小亮   报送人:翁茂玲

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

汇东乡党政领导工作人员

联系、帮扶贫困村和非贫困村分配表

 

联系领导

工作人员

联系村

帮扶部门

吴  华

李东安

龙眼村

渠县档案局  舵石鼓船闸所

严  川

谭  月

天城村

渠县养路一段  汇东乡政府

邓  立

田  勇   曾令奎   高学成

白蜡村

省妇联  市妇联

唐小波

陈家政

太平村

市妇联  三汇中学

王青庭   罗吉英

文家村

三汇中学  汇东乡卫生院

贾明忠

张  松   欧在琴  

刘秋宏

号房村

三汇中学  汇东乡政府

游成容   邹道祥

东坪村

三汇中学  汇东乡中心学校

游小亮

罗丽娟   李道太

山青村

渠县养路一段  三汇中学

熊昌文   曾长河

土城村

三汇中学  汇东乡政府