您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文
索 引 号: 577571895/2019-00929 主题分类: 政务要闻
文  号: 发文日期: 2019-05-15 18:03:13
发布机构: 县信息公开办 主 题 词:
名  称: 渠县召开2019年脱贫攻坚一季度现场推进会暨2018年目标绩效考核总结表扬大会

渠县召开2019年脱贫攻坚一季度现场推进会暨2018年目标绩效考核总结表扬大会

来源:县信息公开办     发布日期:2019-05-15 18:03:13     点击数:225 人次

  5月14日,我县召开2019年“打赢高质量摘帽+巩固提升 促创脱贫攻坚先进县”推进大会暨2018年目标绩效考核总结表扬大会。县委书记苟小莉出席并作重要讲话,她强调,全县党员干部要深刻领会习近平总书记关于解决“两不愁三保障”突出问题的重要讲话精神,认真对照彭清华书记来渠调研指示精神和省委工作部署,不断提高政治站位,压紧压实工作责任,牢牢把握工作重点,创新工作方法,为争创全省脱贫攻坚“先进县”,实现“三个新定位”作出新的更大贡献。

 

 

  县委副书记、县长王飞虎主持会议;县人大常委会主任何世斌,县政协主席李佳林,县委副书记刘伟、侯雪轶出席。

 

 

  会前,县委、县人大、县政府、县政协四大家在家领导亲率24个工作组,深入双土乡园峰村,对所有建档立卡贫困户、所有易地搬迁户、一般非建档立卡贫困户和非贫困户开展了一次横向到边、纵向到底的拉网式大排查,全面摸清“两不愁三保障”突出问题,找准薄弱环节,拿出过硬措施,推动问题整改落实。

 

 

  苟小莉来到已脱贫的李贤六、曹正方的家中,与他们亲切交谈,了解核实后续帮扶和有关政策落实情况,看到群众的就业收入、教育医疗等方面均有保障,她十分高兴,勉励大家要感恩奋进、自立自强,树立信心、克服困难,努力创造更加美好幸福的生活。同时还叮嘱随行村社干部要做好后续跟踪帮扶,及时掌握群众生产生活动态情况,并对产业发展提供相应支持,为群众持续稳步增收增强后劲。

 

 

  王飞虎先后到园峰三组殷娟、刘渠、王文碧等非贫困户家中,实地走访了解他们的生产生活和收入情况,鼓励他们用好用活城郊结合部区位优势,立足长远,大力引进工商资本,根据各自情况找准产业入口。同时还要求乡村两级进一步强化职业技能培训工作,为群众脱贫致富和实施乡村振兴提供人才支撑。

 

 

  推进大会上,全体与会人员观看了脱贫攻坚“直击一线”暗访专题片。会议表扬了2018年目标绩效考核先进单位、乡镇和2019年脱贫攻坚一季度推进会排名前三的龙凤镇、大义乡、巨光乡及其帮扶部门,并授予奖牌和流动红旗。受到表扬、警告的单位分别作交流发言和检讨发言。

 

 

  苟小莉代表县委向获得先进表扬和流动红旗的乡镇、单位表示热烈的祝贺,希望大家对标先进,迎头赶上,不辜负县委的殷切期望。就目标绩效考核工作,苟小莉指出,去年全县目标绩效考核坚持目标、问题和结果“三个导向”,健全考核体系、优化考核指标、创新考核方式,有力推动各项工作落地落实,全县目标绩效考核稳居全市“第一方阵”。苟小莉要求,2019年目标绩效管理工作要树牢目标导向,强化争先意识,高质量完成各项工作,争取在各领域扛红旗;要围绕中心工作,优化考核体系,突出重点,精简指标,充分发挥目标绩效考核的“指挥棒”作用;要强化结果运用,逗硬奖励惩处,把全县广大党员干部的思想和行动统一到谋发展、促改革、抓落实上。

 

 

  就脱贫攻坚工作,苟小莉指出,2018年全县脱贫攻坚“重在立、贵在行、赢在实、成在恒、重在信”,工作成效突出。今年脱贫攻坚总体目标是:以习近平新时代扶贫开发思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重庆视察重要讲话精神和彭清华书记来渠视察指示精神,巩固提升脱贫成效,高质量完成剩余6103人脱贫任务,确保脱贫攻坚工作走在全省类区县前列,争创全省脱贫攻坚“先进县”。

  苟小莉要求,全县党员干部务必深刻领会习近平总书记关于解决“两不愁三保障”突出问题的重要讲话精神,认真对照彭清华书记来渠调研指示精神和省委工作部署,不断提高政治站位,持续巩固“两不愁三保障”成果,打消思想松懈松劲的念头,在教育引导、帮扶责任、硬件基础、产业发展等多方面解决工作短板问题。要压紧压实工作责任,各县级领导当好总指挥,县级帮扶部门承担帮扶责任,乡镇党委政府担负主体责任,帮扶干部承担直接责任,村支部书记、第一书记承担第一责任。

  苟小莉强调,各级各部门要牢牢把握工作重点,全面开展好“两不愁三保障”回头看大排查,做到村村必查、户户必看、项项必问、件件必办。要持续做细做实帮扶工作,加强产业巩固和助农增收,优化利益联结机制,防止返贫和新生贫困。要创新工作方法,深化创新思维,将先知先觉与后知后觉相结合、户户过关与人人过问相结合、季季剖析与月月自查相结合、贫困村贫困户与非贫困村贫困户相结合、脱贫攻坚与中心工作相结合、新老交替与同责追责相结合,为争创全省脱贫攻坚“先进县”,实现“三个新定位”作出新的更大贡献。

  就贯彻落实本次会议精神,王飞虎要求,一要保持攻坚定力,坚决确保脱贫攻坚成色。坚持问题导向,扎实开展大排查行动。持续聚焦“两不愁三保障”和各类突出问题,“一村一村的查、一户一户的过、一项一项的问、一件一件的办”,做实做细做精各项工作;二要保持争先定力,坚决做到进位争先、竞强争优。牢固树立标杆意识、一流意识,主动对标、勇于担当,创新突破、勇当先锋,进位争先、竞强争优,勇当先锋,确保各项工作、各项指标在全省类区县中走在前列和保持全市第一方阵;三要保持发展定力,坚决扛起大县大作为的发展重任。要严格按照县委县政府决策部署,以“勇争一流”的姿态、“冲锋战斗”的状态,着力抓项目、抓产业、抓招商、抓环境、抓落实,为达州争创全省经济副中心贡献更多更大渠县力量。

  会议还通报了脱贫攻坚一季度现场推进会入户核查和双土乡园峰村剖析情况。

 

 

  唐令彬、高江海、朱和志、陈国斌、张宇科、陈晓军、吴中凡、王欢等县领导;县法院院长,县检察院检察长,各乡镇党委书记、乡镇长;县级各部门主要负责人;130个贫困村第一书记、党支部书记,县脱领办、县推进办等相关工作人员参加会议。(县委报道组 简朝龙 摄影报道)