您的位置:首页 > 政务公开 > 省政府信息 > 正文
索 引 号: 577571895/2019-00922 主题分类: 省政府信息
文  号: 发文日期: 2019-05-15 09:37:57
发布机构: 县信息公开办 主 题 词:
名  称: 我省退牧还草工程181万亩全部下达至19个贫困县

我省退牧还草工程181万亩全部下达至19个贫困县

来源:县信息公开办     发布日期:2019-05-15 09:37:57     点击数:12 人次

    今年我省将安排退牧还草工程任务181万亩,全部下达至川西高原和大小凉山地区的19个贫困县。为确保工程实施,中央财政将下达配套资金1.57亿元。这是5月13日记者从省林业和草原局获悉的。

    本年度退牧还草工程涉及草原围栏建设、退化草场改良、人工种草、黑土滩(草原上失去地表植被后裸露出的土层)治理、毒害草治理五大方面。其中,退化草场改良面积达81万亩。

    从区域来看,本年度退牧还草工程任务全部下达给甘孜州、阿坝州和凉山州三地的19个贫困县。省林业和草原局相关负责人解释,这是因为多年监测调查结果表明,我省草原退化区与贫困区重合度较高。退牧还草工程的实施,不仅能够修复退化的草原,还能在工程治理、管护过程中吸纳项目区农牧民就业,增加劳务收入。

    统计显示,我省现有草原面积3.13亿亩。其中,有约1.54亿亩呈退化趋势。2003年以来,我省在全国率先启动实施退牧还草工程,旨在修复部分草原生态功能,迄今已实施1.4亿亩以上。(王成栋)

    (文章转自中国·达州)