您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 00885457X/2019-00016 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2019-05-08 11:29:02
发布机构: 县人社局 主 题 词:
名  称: 一季度 全市工业经济实现良好开局

一季度 全市工业经济实现良好开局

来源:县人社局     发布日期:2019-05-08 11:29:02     点击数:52 人次

今年以来,我市认真贯彻落实省委经济工作会议及全省经济和信息化工作会议精神,按照省委省政府“扎实做好一季度经济工作”的要求,稳生产、抓项目、强服务、保要素,全力推动工业经济实现良好开局。一季度,全市规上工业增加值增长10.2%,工业投资、技改投资分别增长5.0%、10.3%,扭转负增长局面。

加快项目建设

今年,我市继续开展“项目攻坚突破年”活动,制定了《达州市2019年工业项目攻坚年实施方案》,建立领导和部门挂包联系重点企业、重点项目机制。各县(市、区)赛项目、比进度,全市大抓工业、大抓项目的氛围更加浓厚。

一季度,弘亨电机产业园、兆纪光电二期、三秦玄武岩纤维等37个工业项目开工建设;西南富士电梯、达优机械新型节能建材装备、普菲年产5000吨微纤维玻璃棉生产线等10个项目竣工投产。

推进产业发展

我市大力推进六大产业集群发展,深入开展“工业提质增效年”活动,紧密对接全省“5+1”现代产业,充分把握现有产业基础和未来发展方向,培育和壮大天然气能源化工、新材料、智能装备制造、农产品加工、电子信息、生物医药六大产业集群。

我市建立和完善六大产业集群推进机制,每个产业集群有明确的市级领导牵头负责,每个产业集群有对应的办公室统筹推进,实现政企全面对接、深度协作,在产业集群规划、招商落地、开工建设、企业服务等方面实现“一条龙”推进。

同时,我市紧盯世界500强、中国500强、中国民营企业500强三类500强企业,大力推介“6+3”重点项目。一季度,我市招引361°服装产业园、深兰科技人工智能、远大电气设备生产及配套等工业项目44个,投资总额达408.1亿元。全市六大产业集群实现产值192.0亿元,同比增长15.5%,其中新材料、智能装备制造、电子信息产业分别增长22.2%、23.3%、29.1%;实现主营收入170.0亿元,同比增长13.9%,其中智能装备制造、电子信息产业分别增长21.4%、33.9%。

优化发展环境

今年2月,市委、市政府出台了《关于促进和保障民营经济健康发展的实施意见》,内容包含了五大方面、20条真金白银的政策措施,明确了部门责任分工,推动政策落实落地。

《关于促进和保障民营经济健康发展的实施意见》出台后,我市针对企业集中反映的融资难、用工难问题,提前梳理企业资金需求清单,从金融、供地、用电、物流等民营企业最关注的方面提出降成本措施;通过支持民营经济提档升级、壮大规模,提升企业竞争力;推动投资项目“一窗办”和无偿“帮办代办”,优化营商环境;建立完善“沟通协调、信息发布、帮扶联系、监督考核”工作机制,确保各项政策措施落到实处、取得实效。(潘攀 魏华)