您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文
索 引 号: 577571895/2019-00721 主题分类: 政务要闻
文  号: 发文日期: 2019-04-15 17:33:18
发布机构: 县信息公开办 主 题 词:
名  称: 我县召开统计工作会

我县召开统计工作会

来源:县信息公开办     发布日期:2019-04-15 17:33:18     点击数:128 人次

 

  4月15日,全县统计工作会议在县统计局会议室召开。县委副书记、县长王飞虎出席会议并讲话。

 

 

  王飞虎在讲话中指出,我县是人口大县,随着社会转型加快,人们的行为方式、生活方式、价值观念发生明显变化,社会民生统计重要性提升,这就要求统计工作从以经济统计为主转向经济、社会统计并重,从重视总量速度统计转向兼顾质量效益统计,要有能力平衡和应对统计内容大而全、小而精的挑战。

 

  对于第四次全国经济普查,王飞虎要求,全县各级各部门一定要提高认识、统一思想,全面贯彻落实好中央和省、市、县有关要求,不折不扣地贯彻执行好普查方案,扎实推进普查工作。要继续按照“全县统一领导、部门分工协作、乡镇分级负责、各方共同参与”原则,整合各方合力,抓住最后机遇,全面调查我县第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,查实单位底数,查准新产业新业态新商业模式状况。各行业主管部门要积极参与,严格审核企业上报的数据,确保客观真实地反映渠县二三产业发展现状,为渠县经济结构调整、实现跨越发展提供数据支撑。

 

  王飞虎要求,在创建“县域经济先进县”工作中,要准确把握创建工作的时代背景,要全面系统研究解读好创建指标体系,充分学习借鉴外地创建成功的模式,要结合自身实际,加以学习转化,重点是特色产业引领、养殖加工、特色农产品加工模式。同时,要打好脱贫攻坚、生态环保、风险防范“三大攻坚战”, 扭住“三大重点”, 做强“三次产业”, 抓好“六就地”工作,提高发展质效。重点构建“三个一”保障体系。一是建立一套创建方案体系。建立一套创建工作机制,用好一系列工作方法。

 

  关于近期的重点工作,王飞虎强调,一是一季度经济指标即将出炉,要抓好经济运行形势分析调度。二是深刻汲取教训,提升政治站位,夯实责任,严实作风,全面开展大走访、大排查、大化解、大督导,持续深化回头看、回头查、回头帮,坚决克服形式主义,官僚主义,不断巩固提升脱贫成效;要全面再梳理再排查再补短再严纪压责,确保高质量的脱贫成色,并做好宣传和舆情引导工作。三是招商引资,签约只是第一步,关键要抓好项目跟踪落地。四是安全稳定工作,特别是消防、食品、交通等重点领域全完,以及重点信访矛盾、重点信访人员的稳控。

 

  县领导唐令彬、王欢、李渠、林兰忻出席会议。

 

  县级相关部门、单位负责人参加会议。(县委报道组 徐燕 摄影报道)