您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文

渠县和乐乡人民政府 关于印发渠县和乐乡森林护林防火工作 应急预案的通知

来源:和乐乡     发布日期:2019-04-15 17:31:44     点击数:1 人次

    

    各村(社区)、相关单位:

    

    为切实加强森林防火工作,强化预防措施和扑救准备,确保遇有火情早发现、早处置、早扑灭,现将《渠县和乐乡森林护林防火应急预案》印发你们,请结合本辖区实际,认真抓好贯彻落实。

    附件:渠县和乐乡森林护林防火应急预案

     

    渠县和乐乡人民政府

    2019年4月1日

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件:

    渠县和乐乡森林护林防火应急预案

    为了有效预防和扑救森林火灾,保护生态,促进生态文明,根据《四川省森林防火条例》,结合本乡实际,特制定本应急预案。

        一、组织落实,建立机构

      扑救森林火灾要求指挥灵,队伍精,组织机构健全。成立和乐乡森林防火指挥部,由乡党委副书记、乡长冯友同志担任指挥长;副乡长陈欢同志为副指挥长;李明、易春宏、周维东、苗川渠、胡希科、贺先贵、王旭、王汝春、杨从合、蒲全奎为成员。指挥部下设办公室,办公室设在乡安办,易春宏任主任。各村相应成立森林防火领导小组,做到组织机构落实,任务明确。

       二、分片负责,明确任务

    各村必须牢记自己的防火责任段和重要险段,社区主要是润家沟山头;河垭村主要路段长梁子、黑湾;双盘村主要路段是范家寨、古牛山、百家山;响水村路段是长梁子、三百梯、大坪梁子、鹤嘴梁子、青岗林坝;西阳村主要路段是------;东阳村主要路段是海音寺、尖山坡、白马寺、程家梁子、野猫坪、马安山、一字梁、插旗梁。

       三、落实扑救队伍,备足扑救器械

      为了预防可能发生的火灾,必须组织扑火队伍,备足扑火器械,落实车辆,服从乡指挥部的统一调派。

       1、乡级成立以乡机关全体工作人员20余人的半专业森林消防队,各村成立30人以上的扑火应急分队,花名册及联系电话报乡指挥部。

       2、乡级落实汽车二辆,各村落实汽车一辆,实行统一调配。

     3、每支队伍人员要求思想作风过硬,身体素质较好,有一定扑火经验和技术,备好相应的扑火工具,随时响应招之及来,来之能战,战之能胜的号召。

       四、扑火预案,抢险措施

      1、当火险等级进入四级,乡指挥所进入24小时值班,各村(社区)要派出护林员、防火员进行全天巡逻。

      2、重要节假日,如冬至、大年三十、元宵节、清明节中元节期间,各村对林区坟地集中的地域要派专人看守,防止因上坟烧纸引发火灾。

      3、一旦发生火灾,各村要迅速上报乡指挥部,说明火灾地点、方位,乡级指挥部报县防火指挥部,同时快速集结扑火队伍,由各村书记、主任带队,按指定地点集中,服从乡级防火指挥部统一指挥。

      4、每支队伍要听从指挥、服从命令,行动要快,扑救及时,方式方法得当。

     

    审核:王霞                          上传:王菊芳