您的位置:首页 > 政务公开 > 应急文件 > 正文
索 引 号: 008855011/2019-00030 主题分类: 应急文件
文  号: 渠江委发[2019]36号 发文日期: 2019-04-09 10:13:43
发布机构: 渠江镇 主 题 词:
名  称: 中共渠县渠江镇委员会 渠县渠江镇人民政府 2019年度安全生产工作实施方案

中共渠县渠江镇委员会 渠县渠江镇人民政府 2019年度安全生产工作实施方案

来源:渠江镇     发布日期:2019-04-09 10:13:43     点击数:77 人次

     各村(社区)、镇属各部门:

    为切实抓好2019年全镇安全生产工作,努力实现安全生产形势持续稳定好转,为我镇经济建设和社会发展创造良好的环境,结合镇情实际,制定如下安全生产工作实施方案。

    一、组织机构

        组  长:何  彪  张定国

      副组长:张建强  欧  华  章  果  张云秀  舒  毅  郭  晶

    成  员:毛道行  徐  蒙  王  泷  黄光义  肖  渠  王  品

    张志毅  黄  斌  廖泽林  谢汇渠  罗  毅  何  仕    

    唐达建   李贵全  叶晓明  江  超  张  黎  各村(社区)书记、主任。领导小组下设办公室在镇安全办,毛道行兼任办公室主任,负责日常工作的协调联系。

    二、工作思路及目标

    认真贯彻落实国家、省、市、县有关安全生产工作的决策、部署,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的原则,坚持近期与长远、治本与治标、检查与督查、教育与处罚相结合。扎实开展安全生产专项治理行动,认真排查治理安全隐患,实现事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失全面下降,减少一般事故、遏制较大事故、杜绝重特大事故,确保各类指标在县政府下达的控制数以内,促进全镇安全生产形势持续稳定好转。 

      三、工作任务及措施

      (一) 深入开展安全生产执法行动。每月各驻村领导牵头组织村(社区)开展打击非法违法、违规违章生产专项行动,驻村领导每月至少参加一次。对全镇安全生产领域各种非法违法、违规违章现象,要加大工作力度,重点解决逃生通道堵塞、水陆交通、食品药品、烟花爆竹、危化物品等行业和领域的非法违法生产问题。在重要时段、重点区域、重要节日组织开展全镇安全生产大检查,确保安全状况稳定。

      (二)深入开展安全生产治理行动。继续开展重点行业和领域的安全专项治理,建立健全安全生产事故隐患排查和治理制度,按时开展安全检查,落实事故隐患、重大危险源、职业危害管理和治理责任制。认真开展安全生产大检查活动,确保各行业、各单位每月至少开展一次安全大检查,并根据工作需要不定期开展安全检查。对检查发现的和上级交办整治的事故隐患、重大危险源、职业危害要记录在案,建立台帐,实行编号管理和整改销号制度,逐项下达整改治理通知书,明确责任制、资金来源、安全保障措施和监控办法,并按时复查和公布整改治理情况实行闭环管理。对存在的安全隐患未整改或掩盖、隐瞒事实真相的进行严肃处理,并将处理情况向社会公布。

      1、道路交通安全整治。深入开展道路交通安全综合整治攻坚年行动,切实抓好车辆超载超限治理、农村道路交通安全管理、协助城区智能交通系统项目建设、道路交通安全宣传教育等重点工作。各劝导站要加强道路交通安全源头管理,对驾驶人员进行宣传教育,对摩托车电动车驾驶人进行安全文明劝导。协助相关部门加强客运车站管理,严格执行进出站管理制度。加强事故多发、易发危险路段的排查上报工作,对辖区村道存在安全隐患的要及时整治。

      2、水上运输安全整治。加强河道和水上运输安全管理,协助相关部门严把客船经营资质关、船舶检验关。对自用船实行“村管人、镇管船”管理。加强水上运输秩序整治,坚决取缔无证经营。认真落实签单发航和救生衣行动、严禁夜航雾航,确保水上交通安全。

      3、消防安全专项整治。加强森林防火和城乡防火工作,逐级落实消防安全管理责任制,提高抗御火灾能力,各村社区根据镇上举办的培训内容加强对村(社区)消防人员的培训,要具备检查隐患的能力、组织疏散能力、扑救火灾能力、应急救援能力,务必宣传教育辖区居民做到会报警、会灭火、会逃生的“三会”措施,火灾报警学会“五要素”,即知道拨打119电话、能说清火灾地点、能说明火灾性质、知晓有无人员被困、要留下联系人和电话,教育引导居民人人都是消防员。尤其对人员密集场所、棚户区、高层建设、易燃易爆物品、重点防火单位的安全监督,督促有关单位建立防火安全责任制,落实防火安全保障措施,整治火灾隐患。加大监督检查和执法力度,对不具备安全生产条件的饭店、宾馆、娱乐场所等各类人员密集场所坚决停业,限期整改。

      4、危险化学品、烟花爆竹安全专项整治。加强对危险化学品、烟花爆竹在生产、运输、储存、经营、销售各个环节的管理。坚决关闭不符合安全生产条件、存在重大安全隐患或采用国家明令淘汰的落后工艺设备进行生产的生产经营单位,严厉打击非法生产、非法建设、非法经营、非法存储等行为,杜绝土制火炮、烟花的生产。

      5、食品药品安全专项整治。进一步加强农村地区食品生产加工、流通和消费等各个环节的监管,突出抓好分散在广大农村的各类食品售卖的游摊、个体商贩、小作坊、小商店、小食店、小餐馆和学校食堂等整治,有效遏制农村市场的假冒伪劣食品。加强农村“坝坝席”的食品留样和申办宴席管理,切实加强食品药品市场的监督检查,依法严厉打击销售假冒伪劣、霉变过期食品药品的行为,进一步整治和规范食品药品流通环节经营秩序,加强食品药品卫生监督,开展食品药品卫生安全专项整治行动,进一步增强人民群众消费安全感,确保食品药品卫生安全。

      6、建筑施工安全专项整治。加强建筑市场管理,严厉打击各类非法建筑施工活动,坚决杜绝拆迁范围或邻近拆迁范围的突击加层、装修等行为。加强施工单位、监管单位和施工现场管理,规范工程承包行为。深入排查在建桥梁、房屋等建筑施工安全隐患,广泛开展以预防高处坠落、支架坍塌、塔吊倒塌、机械伤害、有限作业空间气体中毒和督促佩戴安全防护用品为重点内容的专项整治,重点整治工程车超载、设备不安全、防护措施不落实等突出问题。建立健全建筑施工企业、从业人员安全信用体系和失信惩罚机制。加强城市基础设施建设和农村居民自建房安全监管。

      7、职业危害安全专项整治。进一步明确安全、卫生、工会等部门职责,加强联合执法,严肃查处作业场所职业健康危害行为,推动企业全面加强职业卫生工作。督促企业严格执行职业卫生法律法规,认真实施国家职业病防治规划,深入落实职业危害防护实施“三同时”制度,切实抓好煤(矽)尘、热害、高毒物质等职业危害防范治理。对可能产生职业病危害的建设项目,协助相关部门必须进行严格的职业病预评价,未提交预评价报告或预评价报告未经审核同意的,及时上报相关职能部门;对职业病危害防控措施不到位的企业,要依法责令其整改,情节严重的要依法予以关闭。

      8、学校安全专项整治。加强对学校等重要场所和部位的安全监管,加强对学生接送交通工具的管理,深入开展校园周边治安、道路交通和经营场所安全隐患排查治理。加强食品、饮用水等安全管理。抓好安全法律法规宣传,组织学校师生开展防火、防触电、防食品中毒、防煤气中毒、防淹亡、防交通事故、防踩踏群伤等内容的安全培训和演练活动,提高对突发事件的应急能力。

      9、其他有关行业(领域)安全方面。继续开展地质滑坡、森林防火、气象防雷和特种设备等其他行业和领域的专项整治,各村(社区)、有关部门要制定详细的预案和整治方案,明确整治目标,落实整治措施,严格整治责任,确保专项整治工作取得实效。

      四、工作要求

    (一)加强领导,落实责任

    各村(社区)、各部门要将安全生产列入工作的重中之重,进一步加强组织领导,及时研究和解决安全生产的重大问题,层层签订责任书,确保工作到位。

    (二)广泛宣传,营造氛围  

    各村(社区)、各部门要充分利用各种宣传渠道,加大宣传力度。同时,要教育和引导各类生产经营单位、广大干部职工和人民群众增强做好安全生产工作的主动性和积极性,大力宣传和推广安全生产先进典型和经验。

    (三)突出重点,以点带面  

    各村(社区)、各部门要梳理辖区内、部门内和领域内往年同期安全生产的特点,结合今年安全生产工作面临的新形势,组织对事故频发、隐患突出、安全生产形势严峻的区域、行业和企业开展重点专项自查自纠,以点带面,深入开展安全生产大检查,严防死守,坚决遏制较大以上事故。

    (四)加强督查,严肃问责

    各村(社区)、各部门要根据本辖区、本部门实际,制定相应的安全生产工作实施方案和应急预案。对社会影响较大、问题复杂、难以整改的重大隐患,应及时报镇安全生产领导小组办公室,做好跟踪管理。镇纪委、镇安办要加强日常督查和专项督查,并定期通报督查结果,形成长效机制。对因日常监管不到位,隐患排查不深入、不上报等而造成重大安全事故,坚持生产安全“四不放过”原则(事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过),严厉追究相关部门及负责人的责任。

     

     

                               2019年4月9日