您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文

渠县河东乡人民政府关于强化责任进一步加强道路交通安全管理工作的紧急通知

来源:河东乡     作者:符伟     发布日期:2019-04-08 12:30:55     点击数:5 人次

    各村(社区)、乡属有关单位、部门:

    4月5日上午10时16分许,宜宾市筠连县境内金柯村巡牛路(村道)22Km路段,苏LW0746号小型客车(核载9人、实载10人)发生单车翻坠事故,造成车内7人死亡,3人受伤。目前,小长假期间探亲游、踏青游等短途出行激增,是较大以上道路交通事故多发高风险节点。各村(社区)、乡属有关单位、部门要深刻汲取事故教训,保持高度警觉,始终坚持问题导向,认真排查风险隐患、查找薄弱环节,举一返三,层层压实工作责任,落实好节假日期间的交通安全管理工作任务,全力预防较大以上道路交通事故发生。

        一、进一步强化责任意识

        各村(社区)、乡属有关单位、部门要迅速传达贯彻尹力省长在省安委会2019年第一次会议上关于“进一步增强做好安全生产工作的责任感使命感,深刻汲取有关事故教训,举一反三,以严肃认真的态度和扎实有效的举措将安全生产各项部署要求落到实处,有效防范和坚决遏制重特大事故发生”的批示精神,确保今年70周年大庆前后的社会稳定和道路交通安全。目前,春运刚结束不久,道路客货运输进入常态运行,要提高政治站位,以高度的政治责任感、使命感,牢牢守住“不发生重特大事故、有效遏制较大事故、严格控制死亡事故”的工作底线。

        二、进一步盯住重点车辆

        各村(社区)、乡属有关单位、部门要严管严控农村面包车、拖拉机、摩托车、电动车、小客车以及危险货物运输车、重型载货汽车和半挂牵引车等重点车辆,加强源头管理,及时消除车辆脱保、逾期不报废、不年检等安全隐患。派出所对农村面包车、摩托车管理要入村入户加强宣传劝导,特别要针对面包车、三轮摩托车、货车等高风险车辆存在的“三超一疲劳”、“三驾”、改拼装、涉牌涉证等容易引发群死群伤事故的突出违法行为,强化巡逻管控和路检路查力度,严格查纠。跟踪督促落实安全主体责任,全力消除风险隐患。

        三、进一步盯住重点路段

        各村(社区)、乡属有关单位、部门要强化农村道路交通安全管理。要补短板、强措施,进一步落实村支部书记、村委会主任要带头上路,农村交管员、劝导员要全面上路,开展道路交通安全宣传劝导,坚决守住进出村口和退耕还林要道,严控违法载人、超员、酒驾等车辆出村上路。加派力量将农村道路,着力遏制超速、疲劳驾驶、等易引发事故的严重违法行为。

        四、进一步强化宣传教育

    各村(社区)、乡属有关单位、部门要围绕踏青访友等交通出行的新特点、新形势,充分利用农村祭祀祭祖、红白喜事等活动,加强对群众的交通安全宣传教育;加强交通安全宣传教育。通过多种方式开展好交通安全宣传和教育,重点加强对“两客一危一货”驾驶人的宣传教育,进一步增强驾驶人交通文明意识。要将近期发生的较大以上交通事故和典型违法案例,向社会广泛通报,强化交通参与者的安全守法意识和自我保护意识。

    

    

                                           渠县河东乡人民政府

                                             2019年4月8日

    
撰稿:符伟(18780848670) 审稿:魏小蓉(13989164499)