您的位置:首页 > 政务公开 > 应急动态 > 正文
索 引 号: 511725214/2019-00013 主题分类: 应急动态
文  号: 发文日期: 2019-04-06 15:38:39
发布机构: 丰乐镇 主 题 词:
名  称: 丰乐镇加强清明节安全管理暨森林防火工作

丰乐镇加强清明节安全管理暨森林防火工作

来源:丰乐镇     作者:王建     发布日期:2019-04-06 15:38:39     点击数:21 人次

    清明节期间,天干物燥,又是群众祭扫活动高峰期 ,也是我镇森林火险高发期,为认真做好 2019 年清明节期间群众祭扫服务和安全保障工作,确保祭扫活动安全、文明、和谐、有序,近日,丰乐镇按照省、市、县森林防火和城乡安全生产会议精神,积极组织、发动镇村社干部,开院坝会、挂宣传标语、拉网式排查安全隐患,以实际行动影响和带动身边的群众开展文明安全祭祀活动。确保清明节期间安全管理暨森林防火工作落到实处。

                                                

    大湾村宣传3.jpg

    

    该镇党委书记王国川要求,各村(社区)干部牢固树立“以人为本,安全第一”理论,按照属地管理原则 ,加大排查安全隐患力度,加强火源管控。将群众祭扫安全责任落实到各个环节 。一是村社干部佩戴红袖标对辖区内祭扫重点区域进行全面排查,严防各类安全事故发生;二是加强与镇政府、派出所及时协调配合,明确相关职责,共同做好群众祭扫活动的安全保障工作;三是强化防火工作措施,加强火源管控,在重要路口节点、坟墓集中地点张贴防火标语、设立安全警示牌,严格遵守有关防火规定,不违规用火、乱丢烟头 。严禁在山林地内烧纸焚香、燃放鞭炮,林地外烧地边草、烧荒积肥等用火行为,严防因祭扫引发火灾事故,确保祭扫群众人身安全和森林防火安全 ;四是要建立应急值班制度,设置祭扫观察点,生态护林员要认真履行职责,不间断巡山护林,一旦发现火情,第一时间报告,第一时间投入灭火现场,实现打早打小打灭;各值班领导、值班成员务必保持手机 24 小时信息畅通,做好上传下达,若出现突发事件,能够做到快速反应、及时报告并妥善处置。

    77)J{J0W1[6KL5{%AS90H1Z.jpg

    

      各位干部要以清明节为契机,向群众广泛宣传安全生产暨森林防火政策 ,深入人心,引导群众自觉参与防火,增强防火安全意识;也要积极宣传生态安葬,对于节约土地资源、保护生态环境、促进社会文明具有重要意义。要积极引导、开展鲜花换纸钱活动,大力倡导家庭追思会等文明祭奠方式。要充分发挥宣传作用,引导群众自觉摒弃不文明的祭扫方式,不在路边、广场、小区、树林、草坪、建筑物等场所化纸钱、烧冥物,以防火灾等事故发生,树立以献一束花、植一棵树 、清扫墓碑等方式寄托哀思,倡导生态绿色殡葬新风尚,营造文明祭祀的社会氛围。还要宣传倡导厚养薄葬、丧事简办,文明节俭办丧事 。要全面推行殡仪服务承诺制度,大力加强殡葬系统行风建设 ,自觉接受社会监督,不断做好、提高殡葬服务工作的群众满意度 。切实做好清明节期间群众祭扫活动的服务、安全保障工作。

       (撰稿人:王建  审稿人:熊志强 、张义平)