您的位置:首页 > 政务公开 > 规划与报告 > 正文

天星镇人民政府2018年度信息公开 年度报告

来源:天星镇     作者:天星镇     发布日期:2019-03-29 10:05:48     点击数:33 人次

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2018年渠县政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,特向社会公布2018年度天星镇政府信息公开年度报告。

    一、指导思想和基本原则

        (一)指导思想

    始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神及省、市、县党代会精神,高度重视政府信息公开工作,建立领导小组,落实责任,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,在做好政府信息主动公开的同时,努力做好依申请公开工作。

        (二)基本原则

        1、坚持严格依法原则。按照法律法规和有关政策规定的范围、程序履行公开义务。

        2、坚持全面真实原则。对各类行政管理和公共服务事项,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,都要如实公开,并保证信息充分、真实有效。

    3、坚持及时便民原则。按照规定对应当公开的事项,采用方便、快捷的方式及时公开。

        通过推行政务公开,努力使政府工作透明度不断提高,政府与群众沟通的渠道更加畅通,人民群众的知情权、参与权和监督权等民主权利得到切实保障。

        二、公开形式及内容

        1、公开形式。主要是设立固定的公开栏,公开栏包括政务公开栏、镇上开设政务宣传栏、政府信息公开网、电子政务平台、设立公开意见箱。凡涉及群众切身利益与村务、居务密切相关的政务,根据公开的内容、性质、要求、对象等,除在公开栏公开外,还采取会议、网络、通知单等各种形式分层次予以公开。

        2、公开程序。镇政务公开按以下程序进行:(1)确定拟公开内容。按照有关规定,拟定公开的详细内容。(2)审查核定。将拟公开内容,视不同情况提交镇党委、镇人大会议、政府办公会议或政务公开监督小组讨论审查核实。(3)实施公布。将经审查后的公开内容向群众公布。(4)征询意见。政务公开后,听取群众的意见和建议,及时纠正公开中出现的偏差。(5)建立档案。每次公布的材料进行存档备查。各村、各社区 参照镇政务公开程序做好各自政务公开工作。

        3、公开内容。要公开贯彻落实有关“三农”工作政策,粮食良种补贴、农机补贴、农村社会保障、社会救助、扶贫赈灾、征兵工作、土地征用、一事一议、筹资筹劳和减轻农民负担,各类涉农财政转移支付资金、专项资金的使用及审计情况,以及其他群众普遍关心、涉及农村和社区群众切身利益的事项。对内还要重点公开领导干部廉洁自律情况、机关内部财务收支情况、机关干部交流、考核情况以及其他需要向干部职工、信息网公开的重要事项。

        三、监督措施

        1、切实加强组织监督。调整和完善镇政务公开监督小组,明确监督内容和责职,发挥监督主力军作用。

        2、依法接受人大监督。认真实行政府向镇人大报告工作制度,镇政府每年向镇人民代表大会及主席团报告工作,内容主要为镇当年的经济和社会发展目标、财政预决算等。经镇人民代表大会审议通过后公开。

        3、完善各项制度监督。一是完善全镇重大事项集体讨论决定制度,凡属重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用,在广泛征求意见的基础上,经镇党委、政府领导班子集体讨论作出决定后公开;二是实行预公开制度。镇机关、基层站所、各村、社区在决定或办理与群众利益密切相关的重要事项时,应当在正式决定或办理之前将方案予以公布。在充分听取群众意见并进行调整、修改后,再将结果公开;三是实行定期审计制度。按审计局要求,接受对镇财政预算的执行情况、决算、社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金和资金的财务收支情况依法进行审计监督,并将审计结果公开。

        4、主动接受社会监督。镇设立专项举报电话和监督信箱,认真收集群众意见,鼓励干部群众积极参与监督,并对群众举报的问题,进行及时调查处理,举报电话为0818-7322180,监督信箱设在镇党政办公室门旁。

        四、组织领导

        为加强对政务公开工作的领导,镇成立政务公开工作领导小组。

       组 长:熊友华   天星镇党委书记

                汪  毅    天星镇镇长

       成 员:陈  艳   天星镇副镇长

        政务公开工作领导小组下设办公室,设在镇党政办公室。由蒲再银同志任主任,具体抓好政务公开工作的落实,负责对政务公开工作的指导、日常工作,通过电子政务监察平台监督公开情况。由徐濛具体负责政务公开各类材料的拟定、报批、定期在渠江镇政府信息网政务公开平台公开镇政府的相关工作录入、汇总和存档工作。

      为保证公开内容的真实性和电子政务平台公开工作内容的全面性,下一步将逐步向社区和村延伸。为此渠江镇专门成立政务公开监督小组。

    组  长:何培艺

        成  员:黄兴文、焦刚、王子阳

      政务公开监督小组主要监督全镇的政务公开是否经常、规范、有序的管理,民主决策、民主管理、民主监督制度是否得到进一步落实,干部执行党纪政纪的自觉性是否进一步提高,政务事务的透明度是否进一步增强,通过电子政务监察平台监察是否定期在政府信息网上公开相关内容,是否通过电子政务平台办理相关有业务,公开是否内容全面真实,结果公平公正等等。

        镇党委政府把政务公开工作排上议事日程,并列入对各站办及村、社区年终考核。

         

                                                                                                                                                   渠县天星镇人民政府

                                                                  2019年3月27日

         

    (审核人:陈艳;上传人:陈艳)