您的位置:首页 > 政务公开 > 规划与报告 > 正文
索 引 号: 008855564/2019-00009 主题分类: 规划与报告
文  号: 发文日期: 2019-03-28 16:19:36
发布机构: 千佛乡 主 题 词:
名  称: 渠县千佛乡人民政府2018年政府信息公开年度报告

渠县千佛乡人民政府2018年政府信息公开年度报告

来源:千佛乡     作者:陈召、宋冲冲     发布日期:2019-03-28 16:19:36     点击数:185 人次

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发[2014]32号)和《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(渠府办[2019]1号)文件要求,保障人民群众依法享有知情权、参与权、监督权等合法权益,特向社会公布千佛乡人民政府2018年度政府信息公开年度报告。

    一、基本情况概述

     千佛乡人民政府按照市、县统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻上级文件要求,扎实推进政府信息公开工作。一是加强组织领导。我乡高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我乡政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由乡党委副书记郭天啸同志任组长的千佛乡政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室在党政办,由李永全同志任办公室主任,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作;二是明确公开内容。依据《条例》的要求,明确了我乡政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”;三是强化工作宣传。我乡通过多种渠道强化对各项政策法规的宣传,有效地确保了政府信息公开工作的全面公开。同时建立健全长效监督管理机制,乡政府信息公开工作领导小组联合乡纪委每半年对信息公开工作进行监督,对发现的问题进行了及时的整改。

    二、主动公开政府信息情况

    2018年,我乡主要采取利用互联网,通过微信群、QQ群进行公开,结合政务公开栏、乡村院坝会、乡村大喇叭、简报、板报等方式进行公开,并按照工作分类对政府信息进行公开。

    本次公开内容数据为2018年全年所有信息。我乡累计公开政府信息16条,乡镇动态13条,规划报告2条,财政预(决)算1条。

    三、代表建议和政协提案办理情况

    2018年1月向县人大提出了《关于千佛乡场镇至石场湾公路翻修整治的议案》,截止2019年2月底,已完成所有前期工作,即将动工实施。

    四、政府信息依申请公开的情况

    2018年,我乡受理依申请公开政府信息0件。

    五、咨询和投诉情况

    2018年共收到市县信箱热线咨询投诉5件,全部办理结束,反馈满意。

    六、申请行政复议和提起行政诉讼情况

    2018年,我乡无申请行政复议和提起行政诉讼事项。

    七、工作存在主要问题及下一步工作打算

    我乡政府信息公开工作取得了一些成效,累积了一些经验,但也存在一些问题:一是对《条例》和市、县政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好;二是公开政府信息的主动性不够强;三是公开的内容和形式还欠丰富。

    今后,我乡将大力推进政府信息公开工作,做好以下几方面工作:一是加强对信息公开工作业务人员的培训;二是多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围;三是充分利用好互联网,丰富好政府信息的内容和形式。  

    八、其他需要报告的事项

    暂无。

     

     

    渠县千佛乡人民政府

                                                    2019年3月28日

                                      (审核人:郭天啸  上传人:宋冲冲)