您的位置:首页 > 政务公开 > 规划与报告 > 正文

渠县汇南乡人民政府2018年度政府信息公开年度报告

来源:汇南乡     作者:李红     发布日期:2019-03-28 14:37:01     点击数:21 人次

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》、《达州市政府信息公开管理中心关于做好2018年政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》、《渠县人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》等相关文件的要求,保障人民群众依法享有知情权、参与权、监督权等合法权益,特向社会公布渠县汇南乡人民政府2018年度政府信息公开年度报告。

    一、概述

        2018年,在县委县政府的正确领导下,汇南乡按照“严格执法、全面真实、及时便民”的要求,认真贯彻落实中央、省、市、县关于全面推行政务公开工作的系列部署,采取切实可行的举措,做到信息真实有效,保障了人民群众的合法权益,政府信息公开工作成效显著,将建设廉洁型政府、高效型政府、服务型政府工作推上了新高度。

        (一)强化领导,完善制度

        我乡始终将政府信息公开工作视为一项重要工作,坚持政府信息公开工作领导小组的领导,严格执行撰稿人初审、分管领导审核、主要领导核发的“三审”制度。同时严格按照相关文件开展工作,完善外部监督制约机制,落实内部管理制约机制,双管齐下,内外并抓,保障了信息的合法性、准确性、及时性、完整性和有效性。

        (二)突出重点,提升水平

        加强政府信息公开工作人员写作等业务技能的培训,同时注重对其网络信息安全意识的提升,使得信息公开工作高效、安全开展。同时,围绕群众关切的事项,加大对扶贫、环保、民生等重点领域信息公开力度,确保我乡信息公开工作重点突出,信息全面,推动政府信息公开向纵深发现发展。

        (三)大力宣传,加强管理

        2018年,我乡通过多种渠道强化对各项政策法规的宣传,有效地确保了政府信息公开工作的全面公开。同时建立健全长效监督管理机制,乡政府信息公开工作领导小组联合乡纪委每半年对信息公开工作进行监督,对发现的问题进行了及时的整改。

    二、政府信息主动公开情况

        2018年度全乡拟公开政府信息103条,已主动公开政府信息49条,在主动公开的政府信息中,规范性文件类信息10条,年度工作规划1条,各项动态信息38条。

        公开政府信息的形式主要分为两种,一是充分利用互联网的优势,通过政府门户网站,互联网相关通讯工具等方式公布信息;二是利用政务公开栏、乡村院坝会、乡村大喇叭、简报、板报等方式及时向群众公布信息。

    三、依申请公开政府信息情况

        (一)依申请公开的申请情况

        我乡严格按照“坚持公开为常态,不公开为例外”的原则,把公开信息作为法定义务,积极主动办理申请各项公开事项,坚决维护群众的合法权利。

        (二)对依申请公开信件的处理情况

        2018年度未收到依申请公开信件。

    四、咨询和投诉情况

        2018年度我乡通过门户网回复县委书记信箱3条信息,并均已进行了及时的处理。

    五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

        2018年度我乡未有因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议、诉讼和申诉等事件的发生。

    六、政府信息公开的收费及减免情况

        2018年年初,我乡将有关政府信息公开的工作分解到相关单位及负责人,采取激励制、监督制等举措,促进政府信息公开工作高效进行,同时对政府信息公开工作所产生的相关费用采取实销实报,并于2018年年末对相关工作人员进行了部分调整。2018年本乡未有关于政府信息公开的减免情况。

    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

        2018年,我乡政府信息公开工作主要存在:

        (一)上报信息质量不高;

        (二)网站信息更新不及时。

        对此,我乡将对相关问题进行逐一改进,进一步贯彻落实相关文件的要求,提升思想高度,强化宣传,同时注重对政府信息公开工作人员的业务培训,提高我乡信息公开的公信力,提高信息质量。

    八、其他需要报告的事项

        无其他需要报告的事项。

     

    

                                                                            渠县汇南乡人民政府

                                                                              2019年3月28日

    撰稿人:李红

    审核人:刘玲玲