您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 其它栏目 > 正文详情

流溪镇2018年度政府信息公开年度报告

发布单位:流溪镇       来源:流溪镇       作者:刘强       发布日期:2019-03-28     点击数:239 人次

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《渠县政府信息公开工作年度报告制度》,特向社会公布2018年度流溪镇政府信息公开年度报告。

    一、 概述

    1. 主动公开政府信息的情况:36条。

    2. 行政机关依申请公开政府信息的数量:无

    3. 不予以公开政府信息数量:无

    4. 政府信息公开的收费及减免情况:无

    5. 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:无

    二、 工作措施

    1. 配齐队伍。成立了由镇长王渠任组长,镇宣传委员鲁伟任副组长,镇党政办、综治办、民政办等负责人为成员的政府信息公开领导小组,负责指导,协调,推进政府信息公开工作。建立健全了信息公开管理制度,明确了主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人,分管领导具体负责的职务体系,从而打牢了我镇抓好政府信息公开管理工作的组织基础。

    2. 狠抓落实。一方面,通过政府信息公开管理系统填报本镇信息公开内容,并及时对公开内容进行更新和充实,做到全面真实、及时准确、重点突出。充分运用政府信息查阅点,政务公开栏等方式进行公开。同时,在各村(社区)落实信息公开联系人,为群众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时有效。另一方面,在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进完善,逐步建立了信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一系列制度,严格了政府信息公开程序,形成了群众监督、内部监督、人大监督的舆论监督体系。

    3. 做好宣传。把宣传教育、业务培训作为推进政府信息公开工作的重要抓手,引导镇村干部、基层百姓深刻领会政府信息公开的重大意义,营造良好的舆论氛围。先后多次召集政府信息公开领导小组成员及各村政府信息联系人,就政府信息公开填报系统操作、信息查阅流程等内容进行培训;印发报告,加强对政府信息公开的宣传,鼓励群众学习,熟悉《中华人民共和国政府信息公开条例》,为该条例的顺利实施打下了坚实基础。

    三、 存在的主要问题和改进情况

    在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,全镇政务公开工作存在着一些问题。一是公开不够,由于信息公开是一项创新的工作,现在我镇的工作机制还不够完善,人员安排还不够科学,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。二是普及不够,信息公开面对社会宣传力度不够,下一步将利用多种渠道发布公开信息,提高农民对本镇有关信息的知晓率。

    2019年,我们将按照国家、省、市、县要求继续大力推进全镇政府信息公开工作,主要是做好以下几个方面工作:一是加大学习、宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传、培训。二是规范制度建设,建立一套行之有效、有操作性的相关制度,用于规范政府工作人员依法公开、真实公开,用于规范经办人员的日常工作行为。

    联系地址:渠县流溪镇人民政府

    联系电话:0818-7840277

                                

     渠县流溪镇人民政府

                                 2019年3月6日