您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 其它栏目 > 正文详情

拱市乡2018年度政府信息公开年度报告

发布单位:拱市乡       来源:拱市乡       发布日期:2019-03-28     点击数:213 人次

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《渠县政府信息公开工作年度报告制度》,特向社会公布渠县拱市乡2018年度政府信息公开年度报告。

        一、情况概述

        推进政府信息公开是乡政府贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县有关要求的重要举措,是深入推行政务公开,实现管理创新的一项重要工作。2018年乡党委、政府将政府信息公开作为乡政府的一项重点工作来抓,并按照县政府相关文件要求认真做好各项工作,做到加强领导,扩大宣传,认真实施。结合本地实际,拱市乡人民政府主动公开政府信息的意识继续加强,公民、法人和其他组织获取政府信息的渠道得到不断扩展,在深化公开内容、完善各项制度、规范梳理政府信息公开目录和指南、拓宽政府信息公开渠道等方面取得了全新的进展。2018年主要开展了以下几个方面的工作:

        (一)加强领导,推动信息公开工作落到实处。

        乡政府高度重视政府信息公开工作,把此项工作纳入年度工作计划,摆上重要议事日程,切实加强组织领导。完善了政府信息主动公开、依申请公开、信息保密审查以及考核和责任追究等七项制度,建立健全了政府信息公开保障机制。

        (二)突出工作重点,全面、及时、准确公开规范性文件。

        我乡把主动公开规范性文件类政府信息作为公开的重点,在文件制作完成后及时通过政府政务公开栏、村务公开栏全面、准确、规范地向社会公开,查阅文件时效性更强、更加便捷。

        二、政府主动公开信息情况

        (一)公开情况

        2018年度我乡主动公开政府信息共计9大类194条(其中机构职能信息18条、政策法规37条、规划计划16条、业务工作41条、统计数据22条、五保低保优抚工作24条、精准扶贫工作24条、环治工作12条)。

        我乡充分利用现有的媒介手段,利用开辟展板橱窗形式,将乡政府的机构设置、工作职责、办公地址、联系方式、领导简介、工作分工进行了公示。本单位工作相关的法律、法规、规章以及本单位制定的规范性文件和文件解读等内容进行了公示。重要工作计划、为民办实事任务及其执行情况也能及时公示。本单位业务工作相关统计信息能定期进行公示。行政事业性不收费早已向社会公示,无偿为办事人服务。

        (二) 公开形式

        在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我乡在主动公开政府信息的形式上做了大量工作。公开的形式主要有:政府信息公开栏、服务指南、公告、通告等。

        三、依申请公开政府信息情况

        截至2018年底,拱市乡未接到任何公民、法人和其他组织提出的信息公开申请。

        四、政府信息公开的收费及减免的情况

      我乡认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

     全年无申请行政复议,无提起行政诉讼事件发生。

        六、工作存在的主要问题和改进情况

        我乡2018年政府信息公开工作主要存在上报信息质量、信息上报的及时性、对网络平台的操作熟练程度等方面,还需改进。

      

                                  渠县拱市乡人民政府

                                    2018年3月22日

     

                        联系地址:渠县拱市乡人民政府  

                         联系电话: 0818-7140015

    审核人:郝毅  上传人:罗朋