您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 其它栏目 > 正文详情

社保局2018年度信息公开工作年度报告

发布单位:县人社局       来源:县人社局       发布日期:2019-03-28     点击数:189 人次

    根据《中华人民共和国信息公开条例》,和渠县人民政府《渠县2018年政务公开工作要点的通知》,(渠府公开办【2018】1号)文件精神,按照公开是原则,不公开是例外,总体要求,现将渠县社保局信息公开工作向社会公布。

    一、概述

    1、加强组织领导,强化工作职责。为认真贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》,根据工作要求成立了渠县社保局政务信息公开工作领导小组,由局长任组长,两名副局长任副组长,各股室负责同志为成员,并下设办公室统筹协调全局信息公开指南,全力推进政务信息公开工作。局属各股室明确了政务信息公开的专门人员落实具体工作。建立了全局政务信息公开工作体系。

    2、完善政务信息公开渠道。根据《条例》要求,我局在办公场所设置了政务信息查阅点,并安装了社保信息公开查阅的终端机两台,同时并设置了政务信息公开栏,印制了大量办事指南,一次性告知单等,并由专人指导和解释。极大地方便了群众,把政务信息公开落在了实处。

    3、积极参加各种宣传活动,把我局政务信息公开和社会保险宣传结合起来。一是组织干部职工特别是各股室负责信息工作的通知认真学习《中华人民共和国信息公开条例》、《社会保险法》,并印发各种宣传材料,向广大群众发放,全年参与各种宣传活动并发放社会保险政策法规信息公开宣传资料4000余份,二是我局每天接听电话咨询平均15人次,现场设立的咨询窗口每天平均接待10人次左右,三是截止2018年12月31日止,未发生一起因推诿,超期引起的投诉事件,未收到涉及政务信息公开工作的举报。

    二、主动公开信息情况

    1、公开的主要内容

    2018年在主动公开的信息中,我局发布了与群众密切相关的重大事项方面信息,如:退休人员的年审验证;企业事业单位退休人员工资调整;1-4级工伤待遇的调整;城乡居民基本医疗费的征收;办事指南,以及《社会保险费征收条例》等。

    2、公开的主要形式

    ⑴、门户网站,我局通过局门户网站公开信息25条。

    ⑵、新闻媒体、工作简报、公开栏。

    为扩大社保局影响力,增强全社会对社保工作的关心、支持和理解,进一步加大了对外宣传力度,制定了《渠县社保局信息公开工作制度》,明确了奖惩措施,调动各股室从事信息工作人员的积极性。全年除在门户网站公开信息外,还在各大媒体,市、县人社简报上公开的信息15条。

    三、依申请公开政务信息情况

    2018年度没有接到公开政务信息的申请和没有不予公开的单位信息。

    四、政务信息咨询情况

        2018年度接听电话咨询3000人次左右,现场咨询2000人次左右,无一人投诉。

    五、政务信息公开收费情况

    我局严格执行《中华人民共和国社会保险法》《社会保费征收条例》,除按规定征收的养老保险费、医保费、工伤保险费、生育保险费、事业保险费、职业年金外;在信息公开过程中没有收取任何费用。

    六、存在的问题

    一是信息公开的及时性不强,很多信息是在事后公开,影响群众的查阅,二是公开信息不全面,很多信息是被动公开,并且有选择性不全面,不能全面反映社保工作。三是公开方式单一,除门户网站外,其他媒体发布的少。四是从事信息公开的专业人才缺乏。

    七、2019工作打算

    2018年我局信息公开工作虽然有了很大的进步,但与上级的要求和广大群众的需要还存在很大的差距,我局将以问题为导向,认真梳理存在的问题,一是培养和挑选从事信息工作的人员充实队伍,二是进一步扩大宣传社保工作的方方面面,使老百姓对社保工作有一个全面系统的认识,三是奖惩斗硬,把信息工作纳入年终目标考核。

     

                                               

                                2019.3.26