您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 其它栏目 > 正文详情

经信局2018年度信息公开年度报告

发布单位:县经信局       来源:县经信局       发布日期:2019-03-26     点击数:241 人次

    2018年,渠县经信局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和信息公开工作要求,紧紧围绕渠县工业经济和信息化工作重点和企业、群众密切关注的问题,坚持公开是常态、不公开是例外的原则,通过政府门户网站、微信、专栏等渠道,适时公开信息,取得了明显成效。

    一、工作开展情况

    (一)深入学习,提高认识。渠县经信局高度重视信息公开工作,召开会议认真学习传达《条例》和工信部和省、市、县政府信息公开工作要点,切实提高相关股室和全体干部职工思想认识。同时,渠县经信局还选派负责信息报送工作人员外出参加培训,提高了采编信息能力。

    (二)加强领导,明确责任。成立信息公开领导小组,由局长任组长,分管领导和股室负责人为成员,强化了信息公开的组织、领导和协调。局党委坚持信息公开工作纳入重要议事日程,多次召开专题会议研究、部署,推动信息公开范围不断延伸、内涵不断深化,水平不断提升。制定落实方案,分解任务,明确责任主体,强化监督检查,确保信息公开工作的有序推进。

      (三)创新举措,增强实效。渠县经信局充分发挥门户网站的信息公开“主平台”作用,借助互联网技术,不断完善优化门户网站,持续推进门户网站集约化、规范化、创新化发展。同时还利用电视、微信公众号等公众媒体,发布政策法规、资金申报、资金公示、动态要闻,大力宣传企业生产、就业务工等信息的新动态。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)政府信息公开的内容。2018年县经信局通过县政府信息公开网上传信息资料81条,其中,部门动态55条、部门会议10条、部门文件4条、信息简报12,完成了信息公开年度任务。

    1.机构信息类:公开了局班子成员姓名、职务、工作分工,工作职责、办公地址、联系电话等。

    2.部门文件类:公开了我局的各类非涉密文件。

    3.重点项目类:公布了我县重点工业项目建设情况。

    4.其他信息类:公开了面向公众和面向企业的各类事项的办事指南。

    (二)信息公开方式。2018年,我局除通过电视、广播、报纸、宣传栏等传统媒介公开外,还利用机关橱窗、户外显示屏、局微信公众号等媒介公开大量信息。

    除按时公开常规类信息,渠县经信局还根据业务情况,举办电话访问、问卷调查、民意征集等活动,收集公众意见和建议。

    三、依申请公开信息情况

    (一)全年接到申请公开信息0件;

    (二)全年接到对依申请公开信件处理0件;

    (三)全年接到对公民、法人和其他组织的收费及减免申请0件。

    四、咨询和投诉情况

    全年受理关于政府信息公开咨询和投诉0件。

    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

    2018年,没有发生针对渠县经信局有关信息公开的行政复议,没有发生针对渠县经信局有关信息公开的行政诉讼。

    六、工作人员和费用支出情况

    (一)机构人员情况。2018年度县经信局确定信息公开专、兼职工作人员3人,分别为分管领导、办公室负责人和办公室工作人员。

    (二)经费情况。县经信局信息公开主要是通过网络公布、书面宣传、口头咨询答复、电话联系等方式,财政支出小且实报实销。

      七、存在问题和改进措施

    2018年,渠县经信局政府信息公开工作取得了新的进展,但对照国家、省、市、县要求和人民群众期盼,还存在公开不够及时、公开渠道不够宽等不足和薄弱环节。2019年,渠县经信局将严格遵守规定,不断改进方式,切实加强政府信息公开工作。一是充分发挥门户网站、微信公众号的作用,进一步完善政府信息公开机制和平台建设。二是做好政府信息公开申请受理、答复工作,依法依规满足人民群众对信息公开的需求。三是加强对信息公开工作的督促考核,确保信息的时效性。

     

                               渠县经济和信息化局

                                     2019年3月20日

     

       分管领导:晏勇              上传者:谭梅