您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 其它栏目 > 正文详情

2018年度县档案局政府信息公开工作年度报告

发布单位:县档案局       来源:县档案局       作者:李青青       发布日期:2019-03-22     点击数:76 人次

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)和《渠县人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(渠府办〔2019〕14号)的要求,特向社会公布2018年度渠县档案局信息公开年度报告。

    一、概述

    2018年,在县委、县政府的坚强领导下,本单位在深化政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几方面工作:

    (一)强化组织领导,落实主体责任。

    根据信息公开工作要求,县档案局制定了专人负责信息公开工作,明确了信息公开工作分管领导,严把信息公开质量关,形成了一把手负总责,分管领导具体抓的工作格局。全年多次将信息公开工作纳入党组会议议程,对信息公开工作的流程、内容、审核等工作都做出了具体的要求。

    (二)提升信息质量,严格保密制度。

    明确信息公开内容和时限,并多次推荐年轻干部参加各种培训班,不断提升信息撰写质量;组织信息公开工作相关人员学习《条例》和《中华人民共和国保守国家秘密法》,提高对政府信息公开工作重要性的认识,严格做好保密工作

    (三)拓宽信息公开渠道,加大信息公开力度

    县档案局充分利用各大新闻网站开展信息公开工作,在凤凰网、搜狐网、四川档案网、达州日报、达州档案网等众多新闻网站均有公开工作动态信息,在中国·渠县网上公开部门收支预决算信息和工作动态。

    二、主动公开政府信息情况

    2018年,我局主动在中国·渠县网上公开工作动态信息38条、政策解读信息1条、预决算信息2条,在凤凰网、搜狐网等国家级网站公开信息12条,在四川档案网等升级媒体公开信息5条  在达州日报、达州档案网等市级媒体公开信息28条。

    三、依申请公开政府信息情况

    2018年无依申请公开信息。

    四、咨询和投诉情况

    2018年未收到政府信息公开咨询申请件,无投诉情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2018年度没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    六、政府信息公开的收费及减免情况

    2018年,我局未向政府信息公开申请人进行收费。

    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    (一)主要问题:一是信息公开内容不够全面,大部分属工作动态,政策解读、应急管理等方面信息公开力度不够;二是信息公开不够及时,部分工作动态信息在工作完成后数日才进行公开。

    (二)改进措施:一是加强管理,强化信息公开人员的公开意识和时效意识;二是加强培训,提升信息撰写人员的写作水平,不断完善信息内容,提高信息质量;三是建立长效机制,严格落实各项信息公开工作制度,强化信息公开工作。

    八、其他需要报告的事项

    没有其他报告事项。

             上传:李青青       审核:戴连渠