您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 其它栏目 > 正文详情

渠县人民政府政务服务中心2018年政府信息公开工作年度报告

发布单位:县行政审批局       来源:县行政审批局       发布日期:2019-03-21     点击数:208 人次

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2018年渠县政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,特向社会公布2018年度渠县政务服务中心政府信息公开年度报告。

      一、概述
  2018年,渠县政务服务中心严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,稳步推进中心政府信息公开工作。
  一是健全机构,加强组织领导。为进一步加强对政府信息公开工作的领导,切实有效推进该项工作,中心成立由党组书记、主任任组长,各股室负责人为成员的中心信息公开工作领导小组,全面负责推进、指导、协调和监督信息公开工作。信息公开工作领导小组设立办公室,由专人具体承办信息公开日常工作,保证信息公开工作有专门机构、专门人员、专门设施和规章制度,信息公开工作得到了稳步有效地实施。
  二是完善制度,规范工作实施。在总结分析近年来信息公开工作取得成效和存在问题的基础上,结合政务服务工作实际,建立健全了相关工作制度,形成了信息公开工作的长效机制。依照信息公开和保密工作相关法规,将中心所有公文划定为主动公开、依申请公开或密级文件三种类型,在制作过程中及时明确文件属性,并依照相关规章予以公开或不公开,确保了政府信息公开工作的日常化、程序化和规范化。
  三是强化监督,促使高效运行。进一步加强对信息公开工作的监督考核,定期对政府信息公开工作进行考核和评议。同时,通过监督电话、举报信箱、网上评议等方式,自觉接受社会公众和媒体的监督,及时发现和纠正违反信息公开条例的行为。
  四是拓宽渠道,加大公开力度。其一,充分发挥政府门户网站和上级机关网站公开平台渠道功能,开通网上咨询等栏目,进一步提高网站信息公开的便捷性。其二,紧密依托新闻媒体,通过渠县电视台、中国渠县网、渠县新闻网扩大政府信息公开的社会影响。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)政府信息公开内容

     1.机构职能类。为方便公众了解中心机构职能情况,根据中心领导分工调整,及时更新了政务中心领导及分工和各股室的职能职责。

    2.政策法规类。为方便政务服务对象了解和掌握入驻事项办理程序,开设了政务公开相关专栏,公开了办理事项及办理流程。

    3.规划计划类。为方便公众了解政务服务中心工作重点,提高政务服务工作透明度,公开了本中心2018年工作要点。

    4.其它类信息。根据信息公开的有关要求,为保障公众对本中心依法行政的知情权和监督权,每月制发了工作月报和其他类信息。

    (二)政府信息公开方式

     我中心通过中国渠县网、渠县新闻网、县电视台等渠道,主动公开政府信息40条。公众可通过门户网站搜索功能查阅并全文检索公开的政府信息。
  三、依申请公开政府信息情况

    (一)依申请公开申请情况

    2018年,未接到要求公开政府信息的申请件。

    (二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

     2018年,渠县政务服务中心未发生政府信息公开费用,也未减免费用。

    四、咨询和投诉情况

    2018年,渠县政务服务中心受理政务服务相关问题8条,回复8条,回复率、满意率均达到100%。没有收到因政府信息公开而投诉举报的案件。

    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

    针对政府信息公开、行政复议和行政诉讼处理工作,建立了相关处理制度和程序。目前,还未接到过相关投诉、行政复议和行政诉讼。

    六、工作人员和费用支出情况

    (一)从事政府信息公开工作人员情况

    我中心从事政府信息公开工作兼职人员为1人。

    (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

    2018年我中心未发生额外政府信息公开支出。

    七、存在问题及改进措施
  我中心在2018年政府信息公开工作中,在制度建设、信息公开平台搭建等方面取得了一定的成绩,但也还存在公开内容不够全面、公开方式有待创新等不足,需要在以后的工作中不断完善和改进。今后我们将重点抓好以下几个方面的工作:
  一是加大信息公开力度。进一步加强政府信息公开工作的宣传和引导,加大政务服务对外宣传力度,扩大政务服务影响,促进我县经济社会发展软环境的进一步改善。
  二是加强制度监督落实。强化对政府信息公开工作的检查与指导,查找和分析不足,定期公布结果,推进信息公开工作的规范化。
 八、其他需要报告的事项

    无其他需要报告的事项。

    联系地址:渠县天星镇五井路西段78号

    联系电话:0818-7105066