您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 部门动态 > 正文详情

渠县水务局2018年度政府信息公开年报

发布单位:县水务局       来源:县水务局       发布日期:2019-03-20     点击数:198 人次

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2018年渠县政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,特向社会公布渠县水务局2018年度政府信息公开年度报告。

     一、概述

     2018年,渠县水务局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照省、市、县有关要求,认真抓好政府信息公开工作措施的落实,推进各项工作有序开展。

    (一)加强组织管理领导,责任到位。渠县水务局成立了政府信息公开领导小组,局主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能股室落实抓,将责任明确到人,一级抓一级,层层抓落实,同时,将领导小组办公室设在局办公室,为政府信息公开工作长期有效地开展提供组织保障。

    (二)做好信息收集整理,公开到位。局办公室积极收集、整理、编印渠县河长制、小型水利建设、重点水库修建、农村安全饮水、防汛抗旱、水土保持等信息,严格把关,及时向县委办、政府办报送并按规定定期更新网站内容。

    (三)落实相关制度配套,措施到位。我局政府信息公开领导小组多次召开专题会议,认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关省、市、县相关文件和会议精神,研究部署局信息公开有关工作。根据上级有关要求,明确信息公开范围,逐步建立健全申请公开的办理程序、信息审核、信息公开责任追究等制度。同时在人员、经费、办公条件等方面,保障信息公开工作正常有序开展。

     二、主动公开政府信息情况

    (一)公开的主要内容。2018年,渠县水务局向社会主动公开政府信息主要内容有:工作动态、水务动态、政策法规、抗旱防汛等情况。2018年,公开发布各类信息128条。

       (二)公开的主要形式。一是网上公开。利用渠县新闻网、达州水务网、四川新闻网、四川水利网等网站,及时公开水务局动态信息和相关政府信息。二是通过新闻报刊公开政府信息。2018年,我们通过《达州日报》等报刊向社会公布渠县水务建设发展动态。三是通过其他方式公开政府信息。

     三、依申请公开政府信息情况

     2018年我局没有行政机关依申请公开政府信息的情况。

     四、咨询和投诉情况

    2018年我局积极问政于民,广泛听取民众对全局各项工作的意见建议,保障了群众对各项工作的参与权和监督权,对群众通过市委书记信箱、市长信箱、县委书记信箱、县长信箱及其他各种渠道所提的关于水利方面的各种问题,及时给予满意的答复,做到快速、高效,受到了社会的广泛好评。

       五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

        2018年,我局没有因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

        六、工作人员和费用支出情况

     (一)从事政府信息公开工作人员由办公室工作人员兼任。

    (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。截止2018年底,对政府信息工作的财政支出主要为日常办公经费,未产生政府信息公开的专项支出,未产生诉讼(行政复议、行政申诉)相关费用。

    七、工作存在的主要问题和改进措施  

    2018年,我局在政府信息公开方面做了不少工作,取得了一定成效,但是与《条例》的要求和社会公众的需求,还存在一定的差距。一是思想认识有待进一步提高;二是公开时效性方面还需进一步加强;三是公开的形式和信息量还需进一步完善。

    2018年,我局将继续推进政府信息公开工作,不断规范内容,创新形式,突出重点,提升政府信息公开工作水平。

        (一)认真学习和深入贯彻中央、省、市、县有关政府信息公开的文件、会议精神,提高党员干部的思想认识,提升相关工作人员的责任感和紧迫感。

        (二)进一步推动水务局政府信息公开内容及形式的多样化,健全完善政府信息公开监督、评议制度,不断提升信息公开工作水平。

        (三)进一步加强部门信息资源的整合,增强信息公开工作的时效性,努力满足社会公众对政府信息的需求,推进服务型部门建设。

        八、其他需要报告的事项:无

           单位名称:渠县水务局

           办公地点:县政府旁

           联系地址:渠江镇和平街7号

           联系电话:0818-7322910

     

                                                                                                                 渠县水务局

                                         2019年2月28日