您的位置:首页 > 政务公开 > 规划与报告 > 正文
索 引 号: 008855476/2019-00014 主题分类: 规划与报告
文  号: 发文日期: 2019-03-15 10:39:20
发布机构: 报恩乡 主 题 词:
名  称: 渠县报恩乡人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

渠县报恩乡人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

来源:报恩乡     发布日期:2019-03-15 10:39:20     点击数:36 人次

     本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,按照县政府办《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(渠府办[2019]14号)的具体要求,特向社会公布2018年度报恩乡政府信息公开工作年度报告。全文由总体工作情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、复议、申诉和诉讼情况,存在问题和改进情况等组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

        一、基本情况

          2018年,报恩乡认真贯彻落实省、市和县委县政府关于政务公开政府信息公开有关文件精神,围绕公众关切的民政、国土、住建、环保、卫计、扶贫开发等业务,不断完善政府信息公开制度,加强政府信息公开平台建设,加大政府信息主动公开力度,依法依规办理政府信息依法申请公开,政府信息公开工作稳步推进、发展良好。

         (一)强化组织领导  成立工作机构

    报恩乡认真贯彻落实《条例》,按照党政主要领导主要抓、分管领导具体抓、其余领导主动抓、乡纪委监督检查和乡党政办组织协调的要求,成立了由乡党委副书记、乡长刘涛任组长,乡党委副书记吴小春、乡纪委书记裴燮仪任副组长,并由其余党政班子成员和乡党政办、乡财政所、乡民政办、乡扶贫办、乡综治办及乡安办等负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,由吴小春同志负责政府信息公开日常工作。同时,乡属各部门指定一名人员作为政府信息公开工作联络员,负责政府信息公开的具体工作。每年根据人员变动情况适时进行调整,确保事有人干、责有人担。

    (二)完善健全制度  依法公开信息

    按照《条例》要求,制定了政府信息公开工作实施方案,建立健全了信息主动公开制度、公开审批制度、保密审查制度、监督检查制度等制度,围绕县委、县政府决策部署和2018年全乡经济社会发展目标,重点公开涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓的事项以及法律法规规定需要公开的其他事项,公开关于农村工作政策的情况、财政收支、各类专项资金的管理和使用、精准扶贫、民生工程、民主决策等群众关心的热点问题。同时加强对党务、政务、村(居)务公开的指导。从根本上保障了政府信息公开工作的高效开展,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。    

    (三)拓宽宣传渠道  营造宣传氛围

    为进一步拓宽信息公开的方式和途径,促进政府信息公开方式多样化。报恩乡坚持用现有的内部办公系统、渠县政府门户网公开政府信息,通过信息公开栏等其他公开方式将政府信息进行公示,安排相关负责查询信息的工作人员,以方便群众对相关信息进行查询;围绕乡镇文件、乡镇动态、财政预(决)算、乡镇建设、三公经费和规划与被告等相关内容,通过宣传展板等形式,营造良好的宣传氛围,促进了工作方式、工作作风的转变,提高了工作效率,加快全乡政府信息公开工作健康稳步发展。

    二、围绕中心工作  公开信息情况

    报恩乡积极推进惠农强农公开情况,及时公开良种补贴、地力补贴、农机补贴等财政专项资金的支出、使用情况,同时,公开政府公共支出、工作动态、行政经费支出预算和执行情况。

    三、主动公开政府信息情况

          2018年,报恩乡政府信息公开工作按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,以公开为原则,以不公开为例外,做到积极稳妥,及时准确、公开、公正、便民。通过政府信息公开网站向社会公开发布信息52条,重点公开了概况类信息、计划总结类信息、工作动态类信息、产业发展类信息及社会事务类信息等。历年累计主动公开政府信息522条。在政府信息公开网上主动公开的主要内容:(一)机构设置、主要职能、办事程序;(二)安全生产监督检查情况及隐患整改措施;(三)应急管理;(四)工作动态;(五)其它应该公开的政府信息。政务信息公开主要采用政府文件和《简报》的形式发布。同时在乡便民服务中心和各村(社区)便民代办点利用LED显示屏滚动播放和公示栏张贴惠民政策,方便群众随时阅读及政策咨询。

          四、依申请公开政府信息情况

         2018年度,全乡未接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

           五、收费及减免情况

    2018年度乡政府信息公开无收费及减免情况发生。

    六、群众投诉和咨询情况

           2018年度,全乡尚未收到任何关于政务信息公开方面的投诉和咨询问题。

          七、行政复议和行政诉讼情况

           2018年度,严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有发生过针对报恩乡的有关政府信息公开事务的行政复议案、有关政府信息公开事务的行政诉讼案和政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)。

          八、工作人员和费用支出情况

          (一)乡党委政府确定了一名业务能力较强的同志专门负责乡政务信息的搜集、整理和公开工作。

          (二)对于政府信息公开事务,乡党委政府投入了大量经费,用于政务公开的采集、撰写以及制作宣传栏、标语等方面。

          九、存在问题和改进措施

           (一)存在的主要问题

    1.公开信息及形式有待完善。部分信息公开不及时,主动公开力度还需进一步增强。同时,比较重视通过网站和展板公开政府信息,其他的查阅形式不够丰富。

    2.公开内容需要进一步深化。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,乡便民服务中心各个窗口的办事项目与群众的需求存在一定差距,需要进一步完善。

    (二)改进措施

    1.完善相关工作机制,建立健全各项制度。进一步明确政务信息和政府信息公开的范围、责任和时限,对工作中形成的应主动公开的政务信息和政府信息,要求及时通过门户网站公开。严格执行政务公开和政府信息公开保密审查制度,确保公开的信息不涉密、涉密的信息不公开。

    2.加强网站栏目建设,优化网站栏目结构。根据政务公开和政府信息公开工作和上级检查要求并结合工作需要,做好报恩乡政府门户网站完善工作,进一步加强网站栏目建设,使乡政府门户网站发挥更大的作用。

    3.及时更新网站信息,不断丰富网站内容。报恩乡将继续做好网站信息更新工作,进一步完善和充实政务公开和政府信息公开内容,做到及时增删,确保信息公开内容的合法、全面、及时,确保信息的时效性、准确性和完整性,充分发挥网站联系群众、服务群众的窗口作用。

    十、其他需要报告的事项

    报恩乡政府信息公开没有其他需要说明的事项。

    如对本年度报告有任何疑问,请联系渠县报恩乡党政办公室(地址:四川省渠县报恩乡街道85号);邮政编码:635207;

     联系电话:0818-7796111。

     

     

                                    2019年3月15日

    (审核人:刘  涛   管理员:王青云  供稿人:唐  凯)