您的位置:首页 > 政务公开 > 部门公告 > 正文

渠县粮食局2018年政府信息公开工作年度报告

来源:县粮食局     发布日期:2019-03-14 16:38:25     点击数:39 人次

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《渠县人民政府关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》文件精神要求,现将2018年度渠县粮食局政府信息公开年度报告公布如下: 

    一、概述

    2018年,我局高度重视政府信息公开工作,狠抓政府信息公开各项制度落实,全力提升保障人民群众知情权、参与权和监督权的能力,不断推动政府信息公开工作取得新成效。

    (一)组织领导情况。为加强对政府信息公开工作的领导,确保《条例》全面、准确、有效地施行,渠县粮食局成立了专门的政府信息公开工作领导小组。领导小组明确了具体工作人员,负责公开信息台面的建设、公开项目信息的提供、公开信息形式的选择等工作。同时明确了各科室的工作职责、工作任务和要求,确保政府信息公开工作顺利进行。

    (二)建立健全工作制度情况。根据《政府信息公开条例》的要求,结合工作实际,进一步完善了政府信息公开的制度体系,使各项工作有章可循。制定了信息公开工作方案,依方案公开政府信息,建立了保密审查制度,需要公开的事项由相关科室制作成公开信息文本,经分管领导审定后报电子文档至办公室,然后在县政府网站信息台面进行公开。信息公开前严格进行了保密审查,涉密信息都未公开,年内未发生泄密事件。

    (三)制定和落实相关配套措施情况。完善了政府信息公开的载体,丰富了公开的形式。今年,我局以县政府门户网站为政府信息公开的平台,加大了网上公开力度。在工作执行上,我局认真落实县政府信息公开办公室的各项部署,按要求完成了信息公开办交办的工作任务。

    二、主动公开政府信息情况
   (一)主动公开信息的数量。

    2018年,共主动公开信息99条。其中在县粮食局门户网站公开工作信息44条,以政务简讯的形式向市粮食局和县委、县政府、县宣传部门报送信息20条,在局公示栏公开资金使用和其它工作动态信息35条。
    (二)主动公开信息的主要类别
    一是粮食安全行政首长负责制及“粮安工程”建设工作政策和法律法规。二是组织机构及人事变动情况。二是粮食收购资格许可证的申办程序及法律依据。三是局机关“三公经费”使用情况。四是主要业务工作及各项党建活动开展情况。包括工作安排、阶段总结、活动进展、项目建设情况等。
    (三)主动公开信息的主要形式
    渠县政府门户网、“渠县粮食局”微信公众号、局内宣传广告栏 
    三、依申请公开政府信息办理情况
    2018年,我局未接到要求公开政务信息的申请。
    四、政府信息公开的收费和减免情况
    2018年,本局未对提供政府信息收取任何费用。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2018年,本局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    六、工作人员和费用支出情况。

    我局配备了一名兼职政府信息公开工作人员,由于我局政务信息公开形式均采用网上发布,故没有产生因政府信息公开涉及财政和实际支出的情况。

    七、存在的主要问题及改进措施
  (一)存在的问题
   2018年我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但在信息的质量、全面、及时等方面还存在不足,还需进一步规范和提高。信息公开形式还需进一步丰富,网上便民服务系统还需进一步加强宣传,扩大应用。
  (二)改进的措施

    2019年我局将在县政府信息公开工作领导小组的统一部署下,进一步加大工作力度,采取切实可行的措施,扎实做好政府信息公开工作,确保信息公开工作有新的进展。

    一是加强宣传教育。深入贯彻落实《条例》等法律法规,加强政府信息公开重要意义的宣传教育,让全体职工充分认识政府信息公开是依法行政的重要举措,是服务群众的重要载体。同时,加强政府信息公开业务知识培训,不断提高业务能力。

    二是提升政府网站服务功能,进一步完善粮食局政府信息公开的内容及形式,强化政府网站在信息公开和便民服务中的功能,进一步协助办好政府信息网站,提高群众对粮食系统工作的认知度和认可度,及时、准确公布各项信息,方便群众了解粮食局各项工作动态。

    单位:渠县粮食局

    地址:渠县和平街19号

    联系电话:7322974   

                                                                                                                                       

    (审稿人:毕玉林 供稿人:周青)