您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

大义乡召开3月河长制工作专题会议

来源:大义乡     作者:龚兴昌     发布日期:2019-03-14 16:02:45     点击数:1 人次

    3月河长制会.jpg

    为落实上级河长制工作体系建设要求,切实推动全乡“河长制”工作,3月14日,大义乡召开河长制工作专题会议。乡机关全体干部、各村支书、主任参加了会议。

    会上,乡党委副书记、乡长徐守乾通报了全乡河长制工作的进展情况,并对下阶段工作进行了安排部署,要求各村、各部门务必要把河长制作为当前一项重要的政治任务来抓,把推行河长制放在生态文明建设的全局看待,进一步强化认识,建立健全河长制各项制度,进一步形成河道管护合力。一要及时清理河道垃圾,整治沟道环境。二要加强环境污染的排查治理。三要严格禁止农户将垃圾直接倒入河道。四要防治水污染,确保饮水安全。 各村要严格按照河长制工作方案要求,推动辖区河长制工作有效落实,村级河长带着责任,坚持一线工作,履行好管、治、保“三位一体”的组织领导责任,真正做到“守河有责、守河尽责”。

     王先清强调,推行“河长制”是落实全国 “两会”关于加快生态文明体制改革的重大制度创新,是践行“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念的生动实践。全乡上下要理清思路、提高政治站位,认真领会好、执行好、贯彻好。河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设,完善水治理体系、保障水安全的制度创新。全面推行和落实河长制,一定要站在讲政治、顾大局的高度,从可持续发展的角度充分认识到推行河长制的重大意义。以对历史、对人民、对未来负责的态度,尽快把相关管护治理体系构建起来,把责任落实下去,不负国家之托、人民之愿、河长之职。全面落实河长制涉及环保责任、工作机制等多方面制度调整,坚持从督促考核、责任追究、宣传引导等方面着手,突出重点、务实举措,确保河长制工作落到实处。(审稿:徐守乾,撰稿:龚兴昌)