您的位置:首页 > 政务公开 > 规划与报告 > 正文
索 引 号: 008855804/2019-00026 主题分类: 规划与报告
文  号: 发文日期: 2019-03-13 17:19:59
发布机构: 宝城镇 主 题 词:
名  称: 渠县宝城镇人民政府2018年度政府信息公开年度报告

渠县宝城镇人民政府2018年度政府信息公开年度报告

来源:宝城镇     作者:蒋强     发布日期:2019-03-13 17:19:59     点击数:32 人次

    

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《渠县政府信息公开工作年度报告制度》,我镇大力推进信息公开工作,不断规范信息内容,创新工作形式,提高工作水平,有力促进了各项工作的开展,现特向社会公布2018年度宝城镇政府信息公开年度报告。

    一、概述

    2018年,宝城镇在县委、县人民政府的正确领导下,在县府办的具体指导下,团结带领广大党员干部,切实贯彻执行县委、县政府的各项决策部署,全面贯彻落实党的十九大精神和县十三届三次党代会精神,进一步加快脱贫奔康乡村振兴进程,以全面从严治党为引领,围绕改革创新这条主线,全面冲刺脱贫攻坚和项目攻坚两个主战场,以县委提出的“五大主攻方向”、“十件大事”为工作重心,以“奋力脱贫、坚决‘摘帽’、加快发展、脱贫奔康”为工作基调,以“撸起袖子加油干,扑下身子抓落实”的工作作风,在全镇上下形成了“高扬渠县精神,建设幸福宝城”的浓厚氛围,团结带领全镇人民沉着应对挑战,主动抢抓机遇,全力克难攻坚,出色地完成了上级交办的各项工作任务,政府信息工作也取得了一定的成绩。

    (一)领导重视,责任落实。按照镇党政主要领导主动抓好,分管领导具体抓,其他领导配合抓,办公室组织协调,镇纪委监督检查的要求,成立了由镇党委副书记、镇长庹延波同志任组长,党委副书记李勇任副组长,党政办、综治办、民政办、财政所等负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调、推进政府信息公开工作。建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人,分管领导具体负责的职责体系,明确了实施政府信息公开的范围、形式、公开程序及责任人,从而打牢了我镇抓好政府信息公开管理工作的组织基础。

    (二)突出重点,服务群众。一是按照信息公开工作要求,重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的乡镇信息公开工作。根据自身特点,采用多种形式,公开办事事项、办事依据、办事行为、办事程序等,推进信息公开工作。二是确定信息往上公开的重点内容。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《渠县2018年政务公开工作要点的通知》(渠府公开办[2018]1号),不断加强服务型政府建设,完善文件梳理和目录、指南的编制工作,重点是健全信息发布机制、协商会审机制、监督受理机制,并对照镇政府信息公开工作现状,认真开展查漏补缺工作。三是积极拓宽信息公开渠道,方便群众知情和监督。定期和不定期地向广大人民群众、单位用户发布本单位的政务动态,主动接受社会监督,听取人民群众对政府部门工作、政风行风、廉洁勤政、规范服务的意见。四是不断完善工作机制,深入推进信息公开。我镇将“中国渠县”政府门户网作为信息公开的一个重要渠道,接受社会、市民对政府工作的监督。一方面,通过政府信息公开管理系统填报本镇信息公开内容,并及时对公开内容进行更新和充实,做到全面真实、及时准确、重点突出。充分运用政府信息查阅点、政务公开栏等方式进行公开。同时,在各村落实信息公开联系人,为群众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时有效。另一方面,在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善,逐步建立了信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一系列制度,严格了政府信息公开程序,形成群众监督、内容监督、人大监督的舆论监督体系。

    (三)强化宣教。把宣传教育、业务培训作为推进政府信息公开工作的重要抓手,引导镇村干部、基层百姓深刻领会政府信息公开的重大意义,营造良好的舆论氛围。先后多次召集政府信息公开工作领导小组成员及各村政府信息公开联系人,就政府信息公开填报系统的操作、信息查阅流程等内容进行培训;印发通告,加强对政府信息公开的宣传,鼓励群众学习、熟悉《中华人民共和国信息公开条例》,为该条例的顺利实施打下坚实的基础。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)信息公开期限。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。

    (二)信息公开内容。2018年,我镇累计公开政府信息31条,乡镇动态21条,应急文件1条,财政预(决)算2条,规划与报告2条,乡镇文件5条,政策法规32条,其他类325条,全文电子化率达100%。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,主要通过建设政府网站的渠道主动公开政府信息,并通过广播、电视、“新农通”手机短信平台等公共媒体进行政务信息公开。

    (三)畅通公开渠道。积极发挥渠县门户网站作为我县政府信息公开第一平台的重要作用,着重加大对各类政府会议、重要文件、重点项目、人事任免等政府信息的公开力度。网上咨询投诉、网上办事、政策解读等一系列栏目及相应工作机制,及时答复和公开政府在解决镇居民群众关注的焦点、热点和难点问题的措施和结果,使政府信息公开真正成为反映社情民意、实现政民互动、促进社会和谐的重要抓手之一。同时充分利用信息公开公告栏、电子屏幕等媒介积极开展务工就业、社会保障等信息公开工作,方便人民群众了解相关信息,提高了群众对政府工作的知晓率和满意度。

    (四)主动回应关切。2018年,我镇不断加大群众诉求处置力度,全年共受理各类网站咨询投诉125件;其中收到并办理12345市民热线投诉咨询11件;受理县长信箱8件;转办市长信箱4件;办理并回复政府网站平台留言共3件。

    三、依申请公开政府信息情况

    2018年,我镇无受理依申请公开信息的申请。

    截止2018年底,未发生诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

    四、咨询和投诉情况

    无

    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

    2018年度我镇未发生因政府信息公开申请引起的行政复议、行政诉讼事件。

    六、工作人员和费用支出情况

    从事政府信息公开主要由蒋强负责上件,呈交领导批阅、传办。在公开过程中,所应列支的经费纳入镇政府办公费用开支,做到了实报实销。

    七、工作存在的主要问题和改进措施

    回顾2018年我镇的政府信息公开工作,虽然取得了一定成绩,但也存在主动公开内容不够深入、信息更新维护不及时等问题。

    一是部分信息更新不及时。由于我镇信息工作的人员业务多工作重,从事信息整理、审核的人员往往身兼多职,在时间安排上无法统筹兼顾,造成部分信息更新时间滞后。

    二是政务信息公开质量有待提高。认为政务公开就是资料上墙张榜,没必要花太多时间再通过网站、电子邮件等宣传形式公布,造成公开的信息质量不高、数量不够。

    三是普及率不高。信息公开面对社会宣传力度不够。

    四是门户网站知晓率不高。

    面对问题,深入分析,2019年我镇将利用各种渠道发布公开信息,提高群众对本镇有关信息的知晓率。

    一是加强平台宣传力度,保障全县信息公开工作顺利开展。多渠道宣传,提高群众对政府信息公开的知晓率和满意度。

    二是加大主动公开力度,推动信息公开维护工作不断深入。加强对政府信息公开工作的指导和监督,逐步形成以主动公开为主、依申请公开为补充的格局。加大重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域以及政府财政预算、决算以及重大工程项目招投标、政府集中采购项目目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况等信息的公开力度。及时公开行政机关职责、内设机构和人员编制及其调整变动情况。

    三是进一步深化政务信息公开内容。做好我镇惠民政策解读的信息服务,完善重要事项和决策网上征求意见的工作,不断丰富非公文类信息的公开内容。

    四是加强培训沟通,推动政府信息公开标准化和规范化建设。对相关工作人员的操作能力进行培训,确保工作人员能够熟练掌握信息发布,依法依规做好依申请公开受理、处理和答复等各项功能,全力做好政府信息公开栏目的日常管理与维护工作及时了解上级部门关于政府信息公开的最新要求,做到及时、准确的发布最新信息。

    五年是强化督促检查,确保政府信息公开的质量和效率。

    六是规范制度建设,建立一套行之有效,有操作性的相关制度,用于规范政府工作人员依法公开、真实公开,用于规范具体经办人员的日常工作行为。

    八、其他需要报告的事项

    无

    渠县宝城镇宝新街332号     邮编:635224

    联系电话:0818-7570191                                

                         2019年3月12日

    (撰稿人:蒋强;审核人:李勇)