您的位置:首页 > 政务公开 > 县政府信息公开年度报告 > 正文
索 引 号: 577571895/2019-00340 主题分类: 县政府信息公开年度报告
文  号: 发文日期: 2019-02-28 09:44:10
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 渠县人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

渠县人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

来源:县信息公开办     发布日期:2019-02-28 09:44:10     点击数:123 人次

     今年以来,在县委、县政府的正确领导和高度重视下,在市政府信息公中心大力支持和悉心指导下,渠县政务公开工作紧紧围绕全面推进政务公开工作的决策部署,以人民群众的关注关切、社会发展的公平正义为切入点,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,深入推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开和重点领域信息公开,全力推进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。

一、  2018年政府信息公开工作概述

认真学习省、市政务公开工作要点内容,印发了《渠县人民政府办公室关于2018年政府信息公开工作要点的通知》,将决策、执行、管理、服务、结果公开要求纳入公文、会议办理程序,加强政策解读、回应关切、公众参与等工作力度,并建立健全相关工作机制,着力推进,确保落实。2018年全县通过政府门户网站公开各类政府信息9300余条。

二、2018年政府信息主动公开情况

一是扎实推进决策公开。围绕公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策法定程序的建立实施,做好重大决策草案、决策依据的公开,及时公开决策征求公众意见情况。制定了《渠县人民政府重大行政决策公众参与程序规定》,对凡是涉及群众切身利益的重要改革方案、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,在决策颁布前严格按照要求,做到提前公布决策草案、决策依据,通过座谈会、发文征求等形式广泛征求意见,及时公布征求意见情况及采纳结果。印发了《渠县人民政府办公室关于建立县政府重大行政决策咨询论证专家库相关工作的通知》,首批建立了工业经济、乡村振兴与旅游发展、城乡规划建设、人才科技、政府采购等十个专家组,明确了专家组的组成方式、入选条件、咨询任务和运作方式,为推动政府决策的科学化和民主化提供了进一步的保障。

二是扎实推进执行公开。着重公开重点改革任务、重要政策、重大工程项目、民生举措的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,定期公布供给侧改革、12335发展思路、五大发展行动计划等工作进展、工作成效。加大财政资金审计结果及整改公开力度,不断扩大政府大数据结果公告范围,积极推进审计发现问题整改情况公开。加大三公经费和财政预决算公开力度,县财政局利用政府网站开设专栏对各乡镇、部门的财政资金使用情况进行及时规范的公开。

三是扎实推进管理公开。通过在政府门户网站公布、推行双随机一公开等工作方式向社会全面政府管理信息。加强民生工程资金信息、扶贫政策动态信息、环保督查回头看、监管执法、社会救助、就业创业等信息进行公开。按照基层政府信息规范化建设要求,加强社区政务信息公开栏建设,利用乡镇便民服务中心和政府门户网站,搭建信息查询平台,让政府信息通过网络平台打通服务群众的最后一公里。

    四是扎实推进政务服务公开。按照上级要求,政务服务全面对接“四川省政务一体化服务平台”,公开办事流程、办理指南、提供表格下载、业务咨询等便民服务,积极建立我县政务服务事项清单,实现全县政务服务事项标准化,做到同一事项、同一标准、同一编码。推动政务服务向网上办理延伸,深化审批信息公开。建立网上政务服务大厅,将全县50个部门237项行政审批事项纳入网上办理,实施全程电子监察。将事项名称、申报条件、审批材料、办理流程、承诺时限等十六项要素,按照审批服务标准化规范要求,编制审批服务指南,公开发布实施,对事项办理过程开展实时监督,办理进程全程网上留痕,网上实时滚动公示,接受监督。


 五是扎实推进结果公开。加大对国家、省市决策部署、重大政策的转载宣传力度、贯彻落实结果的公开力度。抓好政府工作报告、年度重点工作和发展规划、重点改革任务等实施结果的公开,及时公开贴近群众利益的相关资金运行结果的信息,提高结果公开的可信度。

六是扎实推进重点领域公开。结合发展、民生、扶贫、生态环境保护、安全生产监管等推进重点领域信息公开工作。围绕简政放权、行政权力运行、县场监管情况、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业、精准扶贫工作,以及财政资金、民生资金的分配使用等领域,细化目录标准和内容规范,打破怕麻烦,不想公开;怕监督,不敢公开的思维定势,对4大类35项重点领域逐项分解到主管单位,发挥牵头单位作用,加强工作推进,持续深化信息公开。

三、夯实基础,提升公开能力

一是加强制度化建设。注重将政务公开实践成果上升固化为制度规范,完善政府信息源头管理、审查审核、投诉受理、责任追究、社会评议等制度。已完成制定《渠县政府信息公开制度》《渠县政府信息公开责任追究制度》《渠县政府信息发布保密审查暂行办法》《渠县政府信息公开工作受理举报制度》等。

进一步深化对制度功能的认识,不断完善内部制度建设。现已制定了《渠县人民政府办公室政府信息依申请公开办理规程》《渠县人民政府重要政策文件宣传解读工作规程》《县政府及办公室文件确定公开属性暂行办法》《渠县人民政府网站政府信息公开内容保障工作制度》等制度,为公开工作的开展提供了科学依据和有力保障。

健全公开前保密审查机制。印发了《渠县人民政府办公室关于进一步加强政府信息公开保密审查工作的通知》,指导各部门、各直属机构严格做好保密审查工作,对应出台相关制度,不断规范和明确政府信息公开保密审查的程序及责任,不断加强对政府信息公开保密审查工作的监督检查。完善依申请公开制度。完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的信息需求。进一步畅通网络申请渠道,提升依申请公开服务能力,完善工作机制,提高工作效率,方便公众申请。改进完善申请办理方式,加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权和救济权。对于经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,通过主动公开渠道予以公开,减少对同一政府信息的重复申请。对涉及多个地方或部门的申请事项,加强会商协调,依法依规妥善办理。通过信件和网络平台受理依申请公开11人次,均按相关要求与当事人进行了直接沟通,与相关职能部门商议,由县法制办公室进行了审核,对公民提出的合法公开信息时行了及时公开,为群众的生产生活提供了帮助。

二是提升信息化水平。县信息公开办与县政府服务中心互助联动,制定出台《渠县人民政府关于印发加快推进互联网+政务服务工作方案的通知》,明确强化基层政务中心建设,实现线上线下深度融合,推动我县、乡镇(部门)、村(社区)三级联动为民服务体系建设,实现三级联动,真正打通服务群众最后一公里。对标学习万源市基层政务公开规范化建设的先进经验,制定了基层政务公开目录清单,开通网上政务大厅与四川省政务一体化服务平台实现了与权力清单运行平台的无缝对接。

三是加强政府门户网站建设。结合国、省、市政府网站普查和绩效考核办法的相关要求,对政府网站进行改版升级,使栏目设置更科学、简洁、实用,信息推送更精准,与栏目的切合度更高,充分利用互联网+政务服务途径,增强服务能力,提升服务效能,切实提高政务服务便利化水平。按市信息中心规划,拟将我县县政府网站纳入市级政府门户网站集约化建设,与开普云和成都博公司深度合成,加强网站日常监测工作,对网站各栏目推送信息的情况、各信息保障单位上传上报信息的情况和处理市县交办信件的情况进行全面监测,对上传信息不及时,处理信件未按时办结的单位,我们采用电话通知、发整改函、上门提醒等各种方法督促责任单位进行整改。

四、2018年依申请公开情况

今年以来,我县严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省政府信息公开规定》,改版升级网站“依申请公开信息”专栏建设,畅通依申请公开渠道;对依申请公开工作建立了专门的台账,严格按照申请、受理、登记、批办、审核、答复、归档等环节要求进行了办理,做到了答复文书格式统一规范,程序合法。全年共受理回复依申请公开事项来信申请件7件,网站申请件4件,全部在规定时限里进行了公开答复。

五、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

 按照《国务院办公厅关于做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作的通知》(国办发〔2014〕46号)和《四川省办公厅关于做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作的通知》,我县对人大建议和政协提案办理结果公开工作做出全面部署,建立了第一责任人负责制和联络员协调机制,明确了公开方式、涉密处理、属性标注等工作程序。在门户网站开设人大建议、政协提案公开专栏,全年公开人大建议、政协提案答复196件。

五、2018年回应社会关切情况

围绕县长热线信箱市长热线信箱、在线访谈等栏目搭建听民意、解民忧的便民平台。今年以来,县长热线办共受理群众各类诉求1138件,其中直办324件,转办814件,按时办结率98.5%;共承办市长热线信箱件528件;县长信箱610件;受理公众咨询43件,公众投诉27件;其它网民留言163件;对反馈件进行电话回访215次。通过“两微一端”扩大公众参与途径,截至目前,两微一平台及门户网站共发布信息1698条。其中政务信息类870条、民生热点类505条、公示公告类151条、回应关切类81条、政策解读类91条,其中原创文章42条,总阅读量为65572580人次。同时,开通留言功能,共办理网民留言工作163条(包含转办件、网民消息留言等)。

六、2018年工作的不足及改进措施

1、政府信息公开工作中存在的不足。2018年,在县委、县政府的领导下,在市信息管理中心的悉心指导下,全体工作人员共同努力下,我县政府信息公开工作取得了很好在成绩,但与人民群众的要求还存在一定的差距。在政府信息公开方面还存在公开不及时,不全面的问题,在“五公开方面”未能做到全过程公开。

2.政府信息公开工作的改进措施。2019年,我们将切实提高思想认识,进一步增强做好政务公开工作和政府信息公开的自觉性和责任感,保证政务公开工作扎实推进。

大力抓好主动公开。坚持“公开是原则,不公开是例外”原则,认真执行渠县政务信息公开制度相关文件要求,围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,主动、及时、准确地做好规划系统政府信息报送工作。

妥善处理依申请公开。规范依申请公开受理、审查、处理、答复等各个环节的工作流程,准确把握依申请公开处理原则,对公众提出的公开申请,经保密和法规部门审查,凡不涉密、不违法的必须按时限公开。依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,切实提高依申请回复质量,保障申请人的合法权益。

强化信息公开平台建设。加强政府门户网站平台建设,加强“两微一端”信息发布管理,牢牢把握信息公开主动权。与县电视台,县委宣传部、县舆情中心加强合作,共建设共享,加强媒体融合,形成宣传矩阵。

加强信息公开队伍建设。乡镇、部门要成立信息公开工作领导机构,落实专人专岗工作制度,加强业务学习培训,进一步提升信息公开工作人员的业务能力。为信息公开工作扎实开展提供核心动力。

 

 

                     渠县人民政府信息公开办公室

                             2019.02.28