您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

全省深入推进“大棚房”清理整治电视电话会议召开

来源:县信息公开办     发布日期:2019-01-31 15:18:47     点击数:1 人次

    1月30日,全省深入推进“大棚房”暨重点区域违规违法占用国家资源挤占生态空间问题清理整治电视电话会议召开。会议学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理等中央领导和农业农村部、自然资源部有关工作要求,部署我省下一步清理整治工作。

    

      省委书记彭清华就抓好我省贯彻落实和清理整治工作作出批示,强调要认真落实习近平总书记重要指示精神,按照国家有关工作要求,把清理整治工作抓紧抓细抓实,底数要实、政策要明、措施要到位,要经得起查核,坚决不搞应付式整改,坚决不搞虚假整改。

      省委副书记、省长尹力在成都主会场出席会议并讲话。省委副书记邓小刚主持会议。县委副书记、县长王飞虎在渠县分会场出席会议。

      尹力在讲话中指出,全省各地各部门要坚决贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于“大棚房”问题重要指示精神,从关系中央政令畅通令行禁止的政治高度,从关系国家粮食安全的耕地保护大局,扎实抓好“大棚房”清理整治工作,坚决杜绝应付式整改、虚假整改,坚决遏制农地非农化乱象,牢牢守住耕地保护红线。要按照中央要求,高质量完成各项整治整改工作,确保经得起检查、经得起时间检验。一要全面摸清底数。各市(州)要对上报的数据真实性负责,坚决防止工作走过场、数据少报漏报错报,省专项行动领导小组办公室要加大核实核查力度,做到底数清、情况明、数据实。二要扎实推进问题整治整改。对排查清理出的问题,要细化落实措施,加大执法力度,倒排时限,逐一整改,逐一销号;对清理整治后的土地,要按“谁破坏、谁恢复”的原则,尽快恢复农业生产。三要切实抓好分类处置。对法律法规明令禁止、与农业生产无关的违规违法问题,要坚决依法依规严厉打击,坚决退房还地。四要全方位构建长效监管机制。各地各相关部门要以此次专项行动为契机,认真研究、深入分析问题产生的原因和工作中的薄弱环节,加强政策协同,强化社会监督,着力从制度层面堵塞漏洞,防止问题死灰复燃。

      尹力要求,要进一步加强组织领导,严格落实属地管理责任,层层压实责任,凝聚部门工作合力,同时要强化责任追究,加强政策解读和舆论宣传引导,保障“大棚房”问题清理整治任务全面顺利完成。

      尹力对全省重点区域违规违法占用国家资源挤占生态空间问题清理整治工作进行了安排部署,要求各地各有关部门加强对重点区域的清理排查,严厉打击各类挤占生态空间、破坏生态环境行为,强化督查问效,确保工作按照时间节点扎实推进。

      成都市、绵阳市、南充市政府主要负责人在会上作交流发言。国家自然资源督察成都局主要负责人通报有关工作情况。

      在全省深入推进“大棚房”清理整治电视电话会议后,我县庚即召开全县深入推进“大棚房”清理整治工作会议,传达贯彻中央、省、市主要领导同志重要指示精神,安排部署近段时间“大棚房”清理整治工作。

    

      王飞虎要求,各级各部门要提高政治站位,“大棚房”清理整治工作关系到政令畅通、粮食安全,下一步持续开展好大棚房整改的“回头看”,全面排查整治摸清情况,针对问题有效整改,构建长效机制,防止死灰复燃,进一步压紧压实行业主管部门和属地管理责任,转变工作作风抓好落实,履行“一线工作法”,带头在一线推动,带头在一线落实,各部门之间加强联动,确保“大棚房”清理整治工作取得实效。

      县委常委、副县长唐令彬在我县分会场出席会议。(县委报道组 赵辉 摄影报道)