您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: 00885529x/2019-00002 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2019-01-15 17:43:11
发布机构: 河东乡 主 题 词:
名  称: 全力抓好2019年新春农村户居环境治理工作

全力抓好2019年新春农村户居环境治理工作

来源:河东乡     作者:符伟     发布日期:2019-01-15 17:43:11     点击数:69 人次

    改善农村人居环境,建设宜居美丽乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,洁美农村家园是一项重要任务。为了迎接2019年春节我乡领导高度重视,加强组织领导,认真研究部署春节期间的农村户居环境卫生工作,确保我乡人民度过欢乐、祥和、安宁的新春佳节。

    一、全面做好卫生环境工作,着力打造美丽乡村。一是要多措并举抓好人居环境,学习借鉴“千村示范、万村整治”经验做法,把整治农村人居环境作为实施乡村振兴战略的重要任务和首场硬仗,有计划、有步骤、有重点地开展整治工作。二是要扎实做好农村垃圾污水和粪污治理,因地制宜建设农村污水处理设施,扎实开展农村改厕专项行动和畜禽养殖小区治理行动,加快开发公益性岗位,确保县(市、区)每个街区都有适当数量的清洁工,有条件的乡镇、村社也要配备一定数量的环卫保洁人员。三是要着力改善农村环境质量,扎实搞好村旁、宅旁、渠旁、路旁绿化,加强庭院绿化和村庄公共绿地建设。四是要加快推进“四美乡村”建设,着力抓好村组道路建设、庭院环境美化、建筑风貌提升、传统村落保护、村庄绿化亮化等工作,切实改善村容村貌,建成一批环境美、田园美、村庄美、庭院美的“四美”乡村。

    二、切实强化组织领导,推动农村人居环境整治决策部署落到实处。一是要加强组织领导,完善领导机制体制。乡党委、政府健全完善党委统一领导、政府负责、农村工作部门统筹协调的体制,形成各级书记上下齐心、合力攻坚抓乡村振兴的工作局面。二是乡镇干部要把实施乡村振兴战略作为展示能力、发挥才干的大舞台,力争每个乡镇都做出成绩、做出亮点。要推进乡村治理,营造和谐稳定环境。三是要深入开展扫黑除恶专项斗争,依法打击“村霸”、宗族恶势力和农村非法宗教活动,确保农村社会大局和谐稳定、群众安居乐业。四是要加强督查考核,确保工作落地见效,要对乡村重点工作实行清单化、项目化管理,一抓到底,严格时间节点和任务要求,明确责任主体和责任人,建立并落实日常督查、定期通报、考核奖惩、追责问责等制度,以严督实考激发和调动广大干部的积极性、主动性、创造性,推动乡村振兴战略落到实处、见到实效。

    三、积极引导村民养成良好的卫生习惯。为培养村民的良好习惯,村(社区)工作人员通过入户规劝、评比、曝光、考核等措施,引导村民自觉养成良好文明的生活习惯,自觉保护环境、爱护环境,建立起合理整治、标本兼治、村民自治的治理体系,使日常管理逐步走上规范化、制度化、长效化轨道,真正让村民参与日常监督和自主管理,共同建设美好家园。培养村民良好的生活习惯,不仅是农村环境综合整治的一项重要内容,也是推进农村环境整治的有效途径。不少村民表示,农村环境整治,不仅让“硬件”提升,也让农村陈规陋习悄然改变。“整理后确实感觉很舒心,时间长了也养成了爱清洁的好习惯。”“事实上,环境整治后,地面干净了,基本上看不到垃圾;河面整洁了,脏河臭沟不见了,村民们也都养成了自觉爱护环境卫生的好习惯。”区农村环境综合整治“百日会战行动”领导小组工作人员表示。

    抓好春节各村环境工作也就是抓好了我乡发展的一条新大路,为回家过年的外出工作人员留下返乡创业的良好形象,共同推动我乡综合发展。

    撰稿:符伟(18780848670) 审核:魏小蓉(13989164499)