您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: 577550285/2019-00005 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2019-01-15 10:33:24
发布机构: 汇东乡 主 题 词:
名  称: 达州全力打造竞争力最强的玄武岩纤维产业新高地

达州全力打造竞争力最强的玄武岩纤维产业新高地

来源:汇东乡     发布日期:2019-01-15 10:33:24     点击数:45 人次

    优质玄武岩矿产储量1亿吨、产业园规划面积6000亩……达州玄武岩纤维产业发展巨大的优势令人欢欣鼓舞。目前,我市在经开区规划建设了占地2000亩的玄武岩纤维产业园,现已入驻炬原玄武岩纤维原丝、航天拓达玄武岩纤维后制品和源美玄武岩纤维复合材料、四川省玄武岩及其制品质量监督检验中心、荣腾玄武岩纤维研究院5个项目。

    玄武岩纤维是四川省重点发展的高新产业之一,是全省玄武岩纤维产业“一体三翼”战略布局中的“一翼”。达州地处四川东部,是四川东向开放的门户城市,也是全省玄武岩纤维产业“一体三翼”战略布局的重要一翼。近年来,我市认真落实省委、省政府战略部署,从发挥天然气资源优势、玄武岩矿产优势、产业政策优势等多个方面入手,高标准规划建设占地6000亩的玄武岩纤维产业园,全力筑巢引凤加快玄纤产业发展。

    下一步,达州将持续打造优良的产业培育环境,推动玄武岩纤维产业链不断延伸,将集中力量推进关键技术和拳头产品研发,着力形成技术领先、成本低廉的竞争优势,早日把达州打造成为“竞争力最强的玄武岩纤维产业新高地”,推动全市新材料产业向“千亿级产业集群”进军。

    达州还将围绕“产品研发——原丝生产——后制品制造——应用开发——检验检测”的全产业链发展思路,加快推进玄纤在轨道交通工程、汽车轻量化、纺织品等领域应用。加大玄纤下游后制品项目招引力度,实现玄纤产业集聚、集群、集约式发展,打造全国“规模最大、成本最低、质量最优、品种最多、环保最好”的玄纤原丝及后制品生产基地,从而确保到2020年实现产值30亿元、到2025年实现产值200亿元、到2030年实现产值500亿元,力争2035年产值达到1000亿元。

    (文章转自中国·达州)