您的位置:首页 > 政务公开 > 部门公告 > 正文

岁末年初商贸流通领域 安全生产专项整治行动实施方案

来源:县商务局     作者:县商务局     发布日期:2019-01-10 10:23:57     点击数:1 人次

    为贯彻落实国务院、省、市、县有关文件要求,切实做好岁末年初,特别是元旦、春节和全国、全省、全市“两会”期间安全生产工作,经研究,决定从即日起至2019年3月底,在全县商贸流通领域集中开展安全生产专项整治行动,特制定方案如下:

    一、指导思想

    深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,针对岁末年初商贸流通行业特点,紧盯住重点行业、重点企业、重点环节、重点部位、重点时段,深入开展商贸流通领域安全生产专项整治,超前研判可能出现的各类安全风险,制定采取针对性的措施,扎实做好隐患排查,及时整改发现的安全隐患,有效防范商贸流通领域安全生产事故发生。

    二、组织领导

    县商务局成立由局长温泽莲为组长,局分管领导为副组长,局机关各股室单位负责人为成员的安全生产专项整治工作领导小组。专项整治工作按照“分级属地、条块结合”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则进行开展。各有关企业作为专项整治工作的责任主体,要深入开展自查自纠,全面排查整治安全隐患,做到不留死角和盲区,坚决遏制较大以上事故发生。

    三、明确职责

    岁末年初商贸流通领域安全生产专项整治行动由商务局主要领导负总责,分管领导具体牵头,相关领导负责落实。商场超市、民爆企业由刘良同志具体负责落实,责任股室为市场体系建设股;限上统计企业由汤皓同志负责落实,责任股室为市场秩序股;改制企业由徐松同志具体负责落实,责任股室为改制办;外贸进出口企业由汤义彬同志具体负责落实,责任股室为对外经贸股;物流企业、餐饮住宿和娱乐行业由王文同志具体负责落实,责任股室为商贸服务管理股。

    四、工作内容

    (一)扎实开展重点行业领域专项治理。

    各股室、单位和企业要结合全省、市、县安全生产专项整治活动和商贸流通领域今冬明春火灾防控工作,针对岁末年初商贸流通领域促销活动多、人员密集和气候特点,突出商场、超市、商品市场、餐饮、展会及促销活动现场等人员密集场所,认真做好安全隐患排查、清理和整治。加强地下空间场所零售、餐饮等商贸企业的安全检查;开展电梯、燃气、消防等方面的安全隐患排查治理,重点检查企业落实冬季安全防范措施,加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护等情况;重点加强检查涉氨制冷冷库液氨使用、二手车交易和报废车回收拆解等方面安全生产情况;配合有关部门做好药品流通、直销企业安全生产检查;加强对商贸流通企业仓储配送中心及配送车辆的隐患排查,强化驾驶员安全教育提醒;严格执行大型群众性活动报批程序,合理安排促销经营时段,落实安全防范措施,进一步深化人员密集场所消防安全专项整治,严防商贸展览、促销活动中火灾、踩踏等群死群伤事故。

    (二)强力督促隐患问题整改落实到位。

    各股室、单位和企业要按照上级相关部门要求,积极配合安监、消防等部门,全力抓好各项安全防范措施的落实。特别要针对前期开展安全生产大检查发现的安全隐患和问题做好“回头看”、“回头查”,加强跟踪检查,强力督促整改,确保整改落实到位,对一时不能完成整改的,要严密监控并落实好安全措施。要认真总结大检查工作经验和不足,固化经验做法,进一步强化事故防控工作,坚决防止风险管控不到位、隐患整治不彻底而发生事故。

    五、进度安排

    (一)动员部署阶段(即日起至2019年1月10日)。

    根据省、市、县安委会要求,结合实际,制定实施方案,细化工作措施,明确职责任务,全面动员部署,广泛开展宣传,动员各级各单位、广大群众积极参与。

    (二)组织实施阶段(2019年1月11日—2019年3月10日)。

    商务局将联合安监、消防等部门对商贸流通领域人员密集场所等重点行业领域,全面推进专项治理工作,实行企业自查自改自报,组织开展检查督查,督促进行隐患整改。

    (三)总结考评阶段(2019年3月11日—2019年3月底)。

    按照省、市、县安委会要求,组织开展回头看、回头查,确保检查发现的问题整改到位;对专项整治工作开展情况进行汇总分析、自查自评,总结经验做法,通报工作情况,形成工作总结材料并上报。

    六、工作要求

    (一)提高认识,增强岁末年初安全生产工作的紧迫感和责任感。

    岁末年初历来是安全生产的关键时期,商贸流通领域促销活动多、人员密集,加上冬季天气影响,诱发事故的因素增加。各地商务主管部门要深刻认识当前安全生产严峻形势,进一步增强紧迫感和责任感,坚决克服懈怠和麻痹侥幸心理,扎实推进安全生产专项整治行动,认真做好岁末年初商贸流通领域安全生产各项工作。

    (二)全面部署,推动专项整治行动落实到位。

    各股室、单位和企业要结合实际,突出重点行业领域,落实安全生产主体责任,制定有针对性的专项整治方案,全面部署岁末年初商贸流通领域安全生产专项整治行动,扎实开展督查检查,督促商贸流通企业抓好落实。

     (三)加强预警,提升事故应对和处置水平。

    各股室、单位和企业要结合岁末年初安全生产的特点,进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,完善安全生产应急预案,加强应急演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作。要严格执行领导干部带班和每天24小时有人值班制度,及时掌握安全生产动态,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。

    (四)强化宣传,充分发挥社会和舆论监督作用。

    各股室、单位和企业要充分利用报纸、电视、电台、网络、短信、微信等媒体,采取群众喜闻乐见的形式,广泛宣传商贸流通领域安全生产专项整治行动和岁末年初安全知识。及时向社会曝光典型安全生产违法违规行为和重大安全隐患,充分发挥社会和舆论监督作用。

    各股室、单位和企业要加强信息报送,于2019年4月1日前将工作总结报送商务局汇总上报。

    (审稿人:温泽莲 撰稿人:耿峰寒  上传人:熊雪山)