您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文

汇东乡人民政府关于印发《汇东乡环境保护网格化监管实施方案》的通知

来源:汇东乡     发布日期:2019-01-10 07:22:19     点击数:1 人次

    各村委会、乡属单位:

           现将《汇东乡环境保护网格化监管实施方案》印发给你们,请你们认真贯彻执行。

     

                                                                                             渠县汇东乡人民政府

     

                                                                                                    2019年1月 6 日

     

     

                     渠县汇东乡环境保护网格化监管实施方案

     

         为贯彻落实省、市、县关于环境保护监管网格的工作会精神,结合我乡实际,制定本实施方案。

            一、指导思想

          深入贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,以创新环境监管体制机制为切入点,以“整合管理资源、提升监管效能、改善环境质量、保障环境安全”为目标,以解决环境监管中存在的盲区死角为重点,形成“政府实施、环保部门统一协调、相关部门各负其责、社会各界广泛参与”的工作格局,实现环境监管工作的规范化、精细化、长效化,从源头减少环境隐患,促进区域环境安全,提升生态环境质量,为经济社会又好又快发展提供有力保障。

         二、目标任务

         按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,以政府为责任主体,在全镇建立“横向到边、纵向到底的网格化”环境监管体系。通过体系的建立和实施,推动环境监管关口前移,实现对各自环境监管区域和内容的全方位、全覆盖、无缝隙理,做到环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患,达到确保区域环境安全的目的。

            三、网格划分

          由乡政府统一组织,建立乡(二级网格),责任主体为乡政府;村(三级网格),责任主体为村委会班子成员,分片负责网格内环境监管任务。

            四、机构设置及责任分工

    (一)乡政府为二级网络责任机构

    1、机构设置。成立汇东乡环境保护网格化监管工作组,由乡党委书记、乡长为二级网格第一责任人,分管领导为直接负责人,并设置一名环保员,配套专门办公室。

            2、工作职责。对辖区内环境保护工作负监管责任,负责指导三级网格的建立和运行;及时上报、制止辖区内生态环境、排污企业、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目、饮用水源地、农村环境综合整治等环境违法行为,并进行调查处理(或协助调查处理),按要求填报网格化环境监管数据平台相关信息。

          (二)各行政村村委会为三级网格责任机构

           1、机构设置。行政村成立环境保护网格化监管工作组,各村村主任为三级网格内的第一责任人,并明确环保信息员,在所属片区环保机构的指导下开展环境保护网格化监管工作。

           2、工作职责。负责对辖区内各类环境污染、生态破坏和环境安全隐患等行为进行定期巡查,及时发现、制止、上报环境违法行为。填报网格化环境监管数据平台相关信息,建立数据库台帐。

     

            五、网格运行

            1、巡查:网格责任人员、专职环保员和环保信息员要对辖区内排污企业、生态环境、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目、饮用水源地、农村环境综合整治等定期进行巡查和监督,及时发现和制止环境违法行为,并向上级网格进行报告,协助调查和解决环境违法行为。

           2、查处:接到环境违法行为的报告后,及时协调上级相关部门调查处理。

          3、反馈:对环境违法问题的查处结果要配合相关部门及时答复相关人员,按要求进行公开,同时将查处结果告知下级网格责任主体。

         4、监督:人大、政协、纪检监察、社会舆论等对环境监管情况及时监督,上级网格对下级网格的运行情况进行监督,不断完善和优化网格化监管体系的运行。

          六、保障措施

        (一)加强组织领导。成立汇东乡环境保护网格化管理工作领导小组,组长由党委书记吴华、乡长严川担任,副组长由分管领导邓立担任,其他党委委员为成员。领导小组下设办公室,办公室主任由邓立担任,切实做好网格区域内环保工作。

         (二)严格问责。要积极推进网格化环境监管体系建设,严格落实地方政府对辖区内环境质量负责的要求,强化相关部门的环境监管责任。对未按要求完成工作任务的将给予通报批评。将此项工作纳入村干部环保目标考核。

     

          附件:网格划分情况。

          三级网格名称      负责人          环保信息员   

         号房村                    游建华          刘定琼

        东坪村                    陈  强             陈家强

        太平村                    江仁彬           陈   过

        文家村                    游世彬           熊  渠

        土城村                    刘定强           马协凤

       山青村                     曾华凡           曾凡均

       白腊村                     游小亮           汤德武

       天城村                     王志轩           李  勇

       龙眼村                    王  东             邓友娟

     

     

     

                                                             2019年1月6日

                               

                               审核领导 :邓立            报送人:翁茂玲