您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 008854502/2019-00002 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2019-01-09 09:27:33
发布机构: 县畜牧产业发展中心 主 题 词:
名  称: 渠县及早谋划二〇一九年畜牧经济工作

渠县及早谋划二〇一九年畜牧经济工作

来源:县畜牧产业发展中心     发布日期:2019-01-09 09:27:33     点击数:16 人次

        为持续推动全县畜牧经济又好又快发展,渠县畜牧食品局以党的十九大精神为指导,以乡村振兴战略为契机,及早谋划2019年畜牧经济工作。

        一是明确工作思路。以实施畜禽粪污资源化利用整县推进项目抓手,以畜牧业供给侧结构性改革为重点,突出种养生态循环模式,推进畜禽养殖向标准化、规模化、集约化方向发展。

        二是出台工作目标。全县生猪出栏 95.8万头,肉牛出栏5万头,肉羊出栏18.5万只,肉兔出栏30.8万只,家禽出栏1210万只,肉类总产量达9.6万吨,禽蛋产量1.98万吨,实现畜牧业总产值32.8亿元。新建现代畜牧业养殖小区30个以上,发展德康家庭农场25个,新增农民养殖专业合作社3个。重大动物疫病的强制免疫率达100%,免疫抗体合格率达80%以上,全年无重大动物疫病发生。“瘦肉精”“三聚氰胺”等违禁添加物检出率为0,上市畜产品的检疫率达100%,全年无畜产品质量安全事故发生。

        三是制定工作举措。坚持“稳猪禽、攻牛羊、上特色”的原则,以实施乡村振兴战略为抓手,加大畜牧业供给侧结构性改革推进力度,着力培育以渠南、中滩、有庆、李渡等乡镇为主的优质生猪生产基地,以临巴、龙潭、望江、新市、

    宝城等乡镇为主的优质肉牛、肉羊生产基地,以渠南、天星、青龙等乡镇为主的禽业生产基地,使三大优势畜产品基地规模不断壮大。积极引导养殖户开展标准化养殖小区建设,进一步加大肉类产品精深加工招商引资力度,主动与省市农业部门对接用活用够政策,争取最大支持。切实抓好畜牧产业扶贫和技术扶贫工作,加大贫困村新型经营主体培育,增强带动力。加大种养循环模式推广力度,树立农业循环理念,注入种养循环因素,落实推进举措,切实加强对种养循环的支持。创新组织形式,大力培育新型农民经营主体。持续抓好畜禽养殖污染治理,着力抓好无公害畜产品(基地)建设。持续抓好动物疫病防控工作,严防重大动物疫情发生,确保全县清净无疫。全力抓好饲料兽药投入品的监管工作、生猪产地检疫和屠宰检疫工作,确保畜产品质量安全。强化畜牧系统教育培训工作,强化纪检监察监督执纪问责力度,强化政风行风建设,树立良好的畜牧队伍形象。(供稿单位:渠县畜牧食品局,供稿人:雷映松,审签:朱小波)