您的位置:首页 > 政务公开 > 省政府信息 > 正文
索 引 号: 577571895/2019-00022 主题分类: 省政府信息
文  号: 发文日期: 2019-01-07 09:58:40
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 我省将全覆盖走访慰问农民工 排忧解难送温暖

我省将全覆盖走访慰问农民工 排忧解难送温暖

来源:县信息公开办     发布日期:2019-01-07 09:58:40     点击数:4 人次

    “在这里工作我很开心,但心里还是牵挂家乡。没想到家乡的工会组织来看我们,让我们感到很亲切很温暖。”在务工地广东佛山市见到来自家乡的亲人,盐源县农民工苏阿合十分高兴。近日,由凉山州总工会相关负责人带队的凉山籍农民工慰问小组赴广东佛山市、深圳市等地,为在广东务工的凉山籍农民工送去家乡党委、政府的关心关爱。

    “不仅是凉山,目前全省各市(州)都陆续开展了对农民工的走访慰问。”1月6日,省农劳办主任黄学宁告诉记者,在春节前后对农民工及农民工家庭进行全覆盖走访慰问,是服务保障农民工的重点工作之一。省委办公厅、省政府办公厅印发的《加强农民工服务保障十六条措施》中对这项工作作出了安排,近日省委组织部、省人社厅、省农劳办也联合发出通知,对扎实做好全覆盖走访慰问农民工的工作进一步安排部署。

    据了解,全覆盖走访慰问农民工,包括返乡和未返乡农民工。对本地返乡农民工及农民工家庭,除县级以上的党委、政府和有关部门有重点地走访慰问外,乡镇、村组干部、第一书记、驻村工作队等,将对本地返乡农民工及农民工家庭进行全覆盖走访,发放慰问信,建立微信群和通讯录,听取农民工的意见建议,帮助其排忧解难。

    对未返乡农民工,各地将依托驻外办事机构、农民工工作站、流动党员党组织、商会等,组织人员到省内外成建制劳务输出、劳务派遣的农民工集中地,通过寄送慰问信、开展演出、走访、心理抚慰、“回家行动”等方式慰问,送去党委政府的关心关爱。同时,对有困难的农民工及农民工家庭,将适当发放慰问品、慰问金。

    结合全覆盖走访慰问,我省将以县为单位建立农民工党员和优秀农民工信息台账,为培养发展党员、回引返乡创业、培育村级后备力量提供基础信息。有针对性开展政策宣讲,在返乡农民工较多的地方,通过团拜会、联谊会、亲情回引会、送文化下乡等方式,宣传省委省政府加强农民工服务保障、支持农民工返乡下乡创业的政策措施,激励引导农民工关注家乡变化,投身家乡发展。

    通过全覆盖走访慰问,对有返乡创业意向的农民工,乡村干部将与其结对子,加强宣传推介和对接服务;对特别有潜力的,确定县乡领导重点联系服务,按照政策规定吸纳担任村集体经济组织带头人。对暂无返乡意愿的农民工,统筹协调民政部门和工会、团委、妇联等群团组织,落实农村“三留守”关爱服务政策;对已返乡创业的农民工,加强政策扶持和服务指导,引领带动农民工积极返乡创业。

    省人社厅农民工处负责人介绍,除全覆盖走访慰问外,我省还有多项加强农民工服务保障措施推出,包括春节前后为农民工开通返乡(返岗)专列,在车站、码头等增设农民工购票窗口;春节期间在火车站、公路沿线及机场等设立志愿服务点,为农民工提供服务,将党委政府对农民工的关心关爱落到实处。(记者 刘春华)