您的位置:首页 > 政务公开 > 省政府信息 > 正文
索 引 号: 577571895/2019-00019 主题分类: 省政府信息
文  号: 发文日期: 2019-01-07 09:44:31
发布机构: 县信息公开办 主 题 词:
名  称: 我省为川籍农民工畅通春节前后返乡返岗路

我省为川籍农民工畅通春节前后返乡返岗路

来源:县信息公开办     发布日期:2019-01-07 09:44:31     点击数:14 人次

    1月3日,记者从全省加强农民工服务保障工作视频会上获悉,为确保川籍农民工春节前后能平安返乡、顺利返岗,中国铁路成都局集团公司和省交通运输厅已从运能、票务、服务等方面进行周密部署,确保农民工出行顺畅。

    铁路方面,2019年春运运能较去年有大幅提升。春运期间,四川省境内旅客列车在春节前计划开行429对、同比增加58.5对;春节后将重点增开至广州、上海、北京、乌鲁木齐等方向客车,计划开行423对、同比增加70.5对。中国铁路成都局集团公司将按照“预售期外优先安排、预售期内公开发售”原则,通过农民工团体票网站办理、车站专窗集中受理等方式,将春运期间加开列车票额在30天预售期外提前为农民工办理团体票,并在成都(东)、达州、南充、内江、宜宾、广安(南)、巴中、渠县、阆中、华蓥等12个春运加开列车始发站设立18个农民工团体票专窗;在春节后,将为南充、达州、内江、广元等12个主要农民工输出地整车预留票额,更好满足农民工出行需求。

    同时,增设“智慧成铁”APP信息服务,使农民工通过手机APP能迅速了解列车正晚点、检票口信息、站内导航、旅途预约、求助服务等基本服务内容和铁路交通资讯。

    公路方面,省交通运输厅已制定相关方案,要求交通运输主管部门和道路运输管理机构强化运输组织,重点调查掌握前往同一目的地的农民工出行信息,积极组织运输企业开行客运包车,提供“门到门”的直达专车服务。成都等地重点组织好省内直达包车;南充、巴中、泸州、宜宾、广元、达州等地重点组织好跨省直达包车;特别是在我省农民工集中的珠三角、长三角、京津冀方向线路上,加强客源组织和车辆调度,开展集中出行和直达运输服务。根据农民工出行流量,安排各大客运站增开农民工购票专门窗口;对集中出行的农民工旅客,积极开展现场售票、集中代购票、送票上门、预留车票等服务。同时,加强与铁路、民航的对接,合理安排道路客运、城市公交、轨道交通营运时间和发车频次,最大程度方便农民工中转换乘。(记者 刘春华)

    文章转自中国·达州