您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号: 008855804/2019-00001 主题分类: 乡镇文件
文  号: 宝府发[2018]145号 发文日期: 2019-01-07 09:03:29
发布机构: 宝城镇 主 题 词:
名  称: 渠县宝城镇人民政府关于村级文化志愿者工作总结

渠县宝城镇人民政府关于村级文化志愿者工作总结

来源:宝城镇     发布日期:2019-01-07 09:03:29     点击数:116 人次

    

    为全面落实《四川省“十三五”文化发展规划》鼓励能人志士、三支一扶、大学生村官等人员从事基层文化服务工作,我镇根据渠县文体广新[2017]189号文件精神《关于印发2017年四川省村公共文化服务公益岗位政府购买奖补方案的通知》,在全镇11个行政村均招募了1名政治思想素质好,年轻有知识的,热心群众文化工作的志愿者到村上去从事“农家书屋”的管理员和“村大喇叭”宣传员,开展为期一年文化志愿服务。

    一、落实责任,互利共赢

    志愿者根据自身实际,首先向村两委提出书面申请,由村两委讨论审定资质,根据德才兼备的标准,选择了有担当、有责任、有能力的村后备干部充实到文化志愿者活动队伍中来。他们兢兢业业、勤勤恳恳,充分发挥村现有文化院坝、农家书屋、村大喇叭的阵地优势,每周一至周五甚至节假日都免费对外开放,群众免费借阅图书,群众自愿可到村文化活动室参加有益身心健康的文化娱乐活动,实现了互利共赢。

    二、保障经费,纵深推进

    复兴村全年借阅图书214册,广播室播出内容时间358小时;宝城村全年借阅图书235册,广播室播出内容时间462小时;石庙村全年借阅图书260册,广播室播出内容时间484小时;观龙村全年借阅图书302册,广播室播出内容时间482小时;石桌村全年借阅图书255册,广播室播出内容时间466小时;复兴村全年借阅图书200册,广播室播出内容时间412小时;和平村全年借阅图书215册,广播室播出内容时间408小时;青龙村全年借阅图书264册,广播室播出内容时间522小时;沙坡村全年借阅图书269册,广播室播出内容时间488小时;新民村全年借阅图书276册,广播室播出内容时间486小时;马头村全年借阅图书203册,广播室播出内容时间396小时;其中沙坡村于8月对“舞狮”有兴趣的年轻人组织了一次“舞狮”活动。每位志愿者在工作岗位上都较为尽心尽力,在2017—2018年度村公共文化服务公益岗位年度考核中均都合格,其中青龙村黄庆柏、观龙村袁杰、石庙村唐和平、沙坡村张建珍四人考核结果为优秀,其余7人考核结果为称职。

    每个村的文化志愿者,经严格按照省、县的通知精神,每年每人1200元/年的补贴,按时由镇财政所发放到文化志愿者手中,从不拖欠、挪用,充分调动了文化志愿者的工作积极性和为文化服务的激情。

    经过一年的服务,志愿者工作很是努力,各村的文化工作也取得了一定的成绩,但仍存在一些困难。一是农家生活的群众多数为一些小孩、妇女和老人,小孩上学读书,老人看家护院、安享晚年,对群众文化生活的渴望很多,但由于地理因素的影响,要想集中开展活动很受限制。二是由于村的各种经费较紧张,加之志愿者每月才奖补100元,很难调动他们的工作激情。所以在今后的工作中,要以集中易地搬迁点为中心,多组织开展一些有益人们身心健康的群众文化活动,努力形成从不愿参加到想参加,从想要参加到我一定要去参加的浓厚氛围。

    渠县宝城镇人民政府

    2018年12月24日

    上传人:蒋强         审核人:李勇