您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

通途绕巴山 蜀道不再难——我市大力推进农村公路网建设助力乡村振兴

来源:三汇镇     发布日期:2019-01-02 15:35:19     点击数:1 人次

基础设施建设关系到国计民生。近年来,我市不断加强民生基础设施建设,为群众出行提供便利。截至11月底,2018年全市交通民生工程完成农村公路建设638.2公里,国省干线公路大中修完成投资11705万元,国省干线公路路面使用性能指数(PQI)达到84,超额完成全年目标任务。

村路建设

打通村民出行“最后一公里”

通途绕巴山,蜀道不再难。从无路到有路,从羊肠小道到水泥路,从土路到柏油路,从低等级公路到高等级公路……近年来,达州的道路交通运输事业取得了令人瞩目的成就:公路网络四通八达、互联互通,曾经艰难的蜀道,人畅其行,货畅其流,秦川锁钥的嗟叹化作百姓心底里的赞叹。

达州地处大巴山区,崇岭绵延,河谷纵横,山地面积占幅员面积70%以上,大山深处的群众长期饱受交通闭塞之苦,守着金钵钵过着穷日子。为了改变大山深处出行条件,全市掀起了一波波农村公路建设高潮。特别是在“十二五”“十三五”期间,全市新(改)建县乡油(水泥)路3739公里、新建通村水泥路10277公里,实现全部乡(镇)通油(水泥)路,建制村通油(水泥)路达100%,从此告别肩挑背扛,一路畅通走出大山。

随着农村居民生活水平的不断提高,农村公路通行压力也日益增加,昔日低标准的农村公路已难以满足村民的出行需求。多年来,市委、市政府坚持“以人为本、关爱生命”的理念,大力实施农村公路危桥整治、公路安全生命防护工程。预计到2020年,县、乡道安全隐患治理率基本达到100%,县、乡道和开通客运的村道临崖、临水3.0米以上安全隐患路段安保工程(路侧护栏)全覆盖。

持续发力

打通农村致富小康路

年初,市交通运输局按照省、市下达的2018年全市九项民生工程及18件民生实事目标任务,在征求各县(市、区)交通运输部门和市财政部门意见后,及时将全市交通民生工程建设目标任务、投资目标任务以及资金拨付目标任务进行细化分解下达各县(市、区)实施。

农村公路建设方面,各有关单位相互协调、沟通,及早谋划,主动作为。为避免出现民生工程资金拨付不及时、不足额到位等问题,各有关部门力求一致,并组织力量开展半年督查、通报,对个别进度相对滞后的项目,实时掌握进度、每旬现场实地督查,确保项目推进顺利。截至11月底,全市交通民生工程共完成农村公路建设638.2公里,完成资金拨付21970万元,分别占年度目标任务的160%、108.5%。如今,我市公路通畅水平进一步提高,通畅深度进一步提升。

通过农村公路网建设,促进了各地产业发展。不少地方在乡村道路旁因地制宜规划建设了蔬果等产业基地,促进农村产业发展。其中具有代表性的开江县“稻田+”种养新农业产业已初具规模,2018年以来,分别在该县天师镇龙家坝、李家坝、广福镇皇城坝村、夏家庙村发展生态“稻+虾”“稻+蟹”种养试点基地2000亩,年产小龙虾约23万斤,年产值约450万元。

管养并重

提升交通便民质效

为确保公路使用寿命,我市完善了《达州市公路水运建设项目质量安全监督责任人负责制》《工作痕迹化管理实施办法》,全面落实公路水运建设项目质量安全监督责任制,探索工程质量通报及约谈机制,进一步加大了交通民生工程质量监管力度,全市7个县(市、区)均成立了质监站或相应专门机构。

农村公路需要建好,更需要管好、护好、运营好。我市现阶段农村公路建设高速发展,农村公路管养里程成倍增长,但管养跟不上建设的步伐,一些地方的日常养护变成了突击养护,部分农村公路出现了缺养、失养的状况,致使农村公路效益发挥不足。近年来,随着公路养护不足问题的暴露,全市公路管理逐渐向“管养并重”靠拢,严把交竣工验收,强化质量通报制度,加大国省干线公路养护考核力度,加大超限超载治理力度。据统计,2018年共进行督查40余次,发出通报及抽查意见通知书共27份。截至11月底,全市共检测载货车辆85357台次,有效遏制了损害和侵占公路权益行为。

数据显示,截至11月底,全市国省干线公路大中修完成投资11705万元,路面使用性能指数(PQI)达到84。

乡村振兴

惠民道路连民心

近年来,“四好农村路”建设为农村带来了人气财气,凝聚了基层民心。以农村公路为依托,各地结合自身优势特点,探索出了多样发展模式,乡村道路越来越多、越来越好走,促进了乡村经济的发展,许多百姓从中获益。

在市委、市政府高度重视下,全市持续推进美丽乡村建设,开展农村人居环境整治行动,以垃圾污水治理、“厕所革命”“四好农村路”、村容村貌整治为重点,改善农村生产生活条件。农村路连接千家万户、旅游路延伸千山万水、产业路通往万园千企……我市坚持把“建好、养好、管好、运营好”农村公路作为实施乡村振兴战略的重要引擎,持续发力、衔枚疾进,“畅安舒美”的农村公路网越织越密,带动沿线农村产业蓬勃发展。

在各县(市、区)乡镇村社,一条条新建的农村公路见证了群众的愿望与期盼,浸润了党委政府重视交通、支持新农村建设的情怀。

 (文章转自中国·达州)