您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文

渠县宝城镇人民政府2019年狂犬病防制工作计划

来源:宝城镇     发布日期:2019-01-02 12:09:50     点击数:1 人次

为进一步加强我镇狂犬病防治工作,坚持政府组织、部门配合、群众参与、科学防治、社会监督的方针,根据市、县狂防工作要求和渠县狂犬病防制指挥部办公室文件精神,结合我镇实际,特制定2019年全镇狂犬病防制工作计划。

2019年狂防工作总体目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设幸福渠县,保障公众身体健康与生命安全为目标,在县委、县政府的领导下,深入贯彻执行《传染病防治法》、《四川省预防控制狂犬病条例》等法律法规,坚持“政府组织,部门配合,群众参与,科学防制,社会监督”的工作方针,进一步落实狂防工作各项措施,力争在2018年的基础上取得好的成绩。

一、主要工作任务

犬只管理:全镇犬只数量、犬只密度较大,犬只规范管理率较2018年度显著上升;基本实现养犬审批登记率达100%,审批登记犬只狂犬病疫苗接种率达100%,犬只栓(圈)养率达100%。

狂犬病预防:全镇中小学开设健康教育课以班为单位达100%,在校学生狂防基本知识知晓率达100%;农村、社区以户为单位群众宣传率达100%,抽查群众狂防基本知识知晓率达100%;流放犬、野犬、敞放犬及时发现、捕杀率达100%;犬伤者及时就诊率达100%;狂犬病暴露预防规范处置率达100%。

狂犬病疫情控制:犬只伤人事件要较2018年度明显减少,力争不发生狂犬病疫情、不出现狂犬病死亡情况;发生狂犬病疫情、出现狂犬病死亡情况时,按规定报告、规范处理率达100%,同时积极稳妥做好善后工作,不发生不良后果。

二、主要措施

(一)加强狂防工作组织机构建设

为切实做好我镇狂犬病防制工作,镇成立狂犬病防制工作领导小组,组成人员如下:

组  长:庹延波   镇长

副组长:戴洪灏   组织委员 

成  员:龚燕   肖吉生 罗茂柏  郑宏  张武辉   程晓彬  何剑锋  刘东升 各村主任  

领导小组下设办公室,办公地点镇畜牧站,由肖吉生同志兼任办公室主任。各村建立相应机构,主任为第一责任人。

(二)进一步明确工作职责

各村(社区)委员会:负责加强当地狂防工作的领导、指挥协调和监督等工作;负责辖区内养犬审批登记工作;负责组织对未经审批登记的喂养犬只、未进行免疫犬只或未按规定拴(圈)养犬只及流浪犬、野犬进行捕杀。

镇卫生院:负责对犬伤患者进行规范化处置、病人抢救治疗;负责狂犬疫情和疑似狂犬病病例的流行病学个案调查;负责人类狂犬病疫情监测工作。

畜牧部门:负责犬只免疫登记、挂牌发证;指导捕杀犬只的无害化处理和疫区的消毒工作;负责动物狂犬病疫情的监测报告工作。

教育部门:负责中小学校狂防知识健康教育工作。

各村(社区)、镇属各单位要充分认识狂防工作的长期性和任务的艰巨性,加强长效机制建设,将狂防工作始终纳入为民办实事的议事日程,切实加强狂犬病防控工作的领导,结合实际将责任细化到社、落实到个人,并加强督促检查,严格责任追究。同时,继续深入贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《疫苗流通和预防接种管理条例》、农业部《狂犬病防治技术规范》、卫生部《狂犬病暴露预防处置规范(2009版)》、《四川省预防控制狂犬病条例》和市、县有关规定及会议精神,做到各司其职,密切配合,齐抓共管,确保全面落实各项防控措施。

(三)加强狂防知识宣传教育工作,积极营造狂防良好工作氛围

各村(社区)、镇属单位要采取多各宣传方式,充分利用各种宣传手段,广泛宣传狂犬病防治相关法律法规,大力开展狂犬病防治知识的宣传普及工作。农村、场镇、学校是重点区域,农村村民、学生和老人是重点人群,各村(社区)、单位必须高度重视,切实做好重点区域、重点人群狂防知识经常性宣传教育。通过不断宣传教育,进一步提高公众认知能力,增强公众自我保护意识,促进依法养犬,文明养犬,主动参与狂犬病预防控制工作,为狂防工作有力、有序、有效开展创造有利条件。

三、工作进度安排

1、2019年1月底前,各村(社区)、单位制订年度工作狂防工作计划,安排部署全年狂防工作。

2、2019年春节前,完成责任区域犬只清理登记、审批发证工作。

3、按县、镇要求完成犬只春季、秋季狂犬病免疫工作。

4、2019年4月、10月底前配合县畜牧局完成全乡春秋两季犬只免疫情况检查和犬只测毒取样任务。

5、2019年4月20日-4月25日、8月20日-8月25日、10月25日-11月1日、2020年1月1日-5日,各村(社区)、镇属单位按时向镇狂防办报送全年各时段狂防工作数据报表,并于6月底、12月底前报送半年、年度工作总结。镇狂防办汇总后按时间段要求向县狂防办报送。

6、2019年6月底、12月初,做好半年、全年工作总结,同时做好迎接县狂防办对我镇狂防工作检查考核等相关工作。

渠县宝城镇人民政府  

2018年12月25日