您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

渠县第二期《阳光问廉》全媒体直播节目开播

来源:县信息公开办     发布日期:2018-12-26 17:45:51     点击数:1 人次

 

  高举问责利剑,护航脱贫攻坚。12月25日晚8点,渠县第2期《阳光问廉之问廉宕渠》电视直播节目在青少年宫演播大厅如期举行。市委常委、市纪委书记熊隆东,市纪委副书记、市监委副主任陈泽健,县委书记苟小莉,县人大常委会主任何世斌,县政协主席李佳林,县委副书记熊长虹、侯雪轶等市县领导出席。

 

 

  “公益林生态效益补助资金全部被村干部私吞,你作为当地‘一把手’是怎么监管的,请你解释一下?”渠县安北乡党委书记罗乐回答问题只表态,不直面问题根源,30名问廉代表中18名投票“不满意”。安北乡党委书记罗乐在台上如坐针毡,汗水直冒,直至深刻剖析原因并作出诚恳表态后,问廉代表才投出了“满意”票。

  本次“阳光问廉”播放了《补偿资金成了村干部的“唐僧肉”》、《被串高的安装费》、《健康扶贫“扶”了谁? 》三个调查短片,曝光了安北乡西桠村、青龙镇铜鼓村、三汇镇社区卫生服务中心在扶贫领域存在相关问题。

  “你们加码向群众收取天然气安装费用,是真心为群众服务,还是存有私心?”“你们一边拿着国家工资,一边挤占基本公共卫生服务经费,是谁给你们的权力?”节目现场,主持人针对调查短片曝光的问题犀利发问直击症结,要求相关负责人现场作整改表态回答;被问廉代表回答问题时诚惶诚恐,如芒在背;由县人大代表、政协委员、特邀监察员、市民监督员等30人组成的考评团火辣质问,并进行现场满意度测评;台上党政“一把手”面对“问廉大考”,积极表态发言。现场气氛火辣,质询问题直击要害,辣味十足,不仅被质询对象红了脸、出了汗,也给其他党员干部敲响了警钟。

  “此次节目发人深思,令人警示!在今后工作中,我们将举一反三,认真查找问题和不足,对标补短,以务实的举措,坚决打赢脱贫奔康攻坚战。”临巴镇党委书记王伟军说。

  “问廉并不单是曝光问题,更在于推动问题解决。”县委常委、县纪委书记、县监委主任杨子希表示,对整改措施不落实、解决问题不到位、服务承诺不兑现、群众不满意的将严肃追责,要让广大党员干部习惯在监督下工作,让曝光的问题‘件件有整改、件件有反馈、件件有落实’。”

  庞佑成、高江海、杨子希、朱和志、唐令彬、陈晓军、吴中凡、唐丹等四大家在家领导,县法院院长,县检察院检察长,县级各部门、乡镇党委(党组)负责同志,乡镇纪委书记,县纪委、监委相关科室负责人,省市县各级媒体代表出席。(县委报道组 简朝龙 摄影报道)