您的位置:首页 > 政务公开 > 国务院信息 > 正文

多措并举推动制造业运行回稳

来源:县信息公开办     发布日期:2018-12-06 10:01:25     点击数:1 人次
  • 国家统计局近日公布的数据显示,11月份制造业采购经理指数(PMI)为50.0%,处于临界点。这是制造业PMI连续3个月回落,创下两年多来的新低。

    制造业PMI回落至荣枯线,与供需两端增长的季节性回落密切相关。今年5月份以来,制造业生产指数和新订单指数开始震荡下行。进入四季度,部分季节性特征明显的行业淡季特征显现,增长势头有所趋缓;随着北方地区正式进入采暖季,蓝天保卫战全面展开,部分行业生产经营活动受到一定影响。

    同时,也要看到,尽管制造业供需增长有所回落,但扩张基本态势仍在延续。从供给侧看,前10个月,41个大类行业中有37个行业增加值保持同比增长。而且,装备制造业、高新技术产业、消费品行业发展势头加快,制造业结构优化的势头没有改变。

    从需求侧看,以“双11”为代表的电商消费较为活跃,消费品行业上升。11月份,消费品行业PMI环比回升0.8个百分点,比制造业PMI高出1.6个百分点。前10个月固定资产投资同比增长5.7%,比前三季度回升0.3个百分点,投资增速小幅回升,也将带动对工业产品需求的增长。

    财新发布的数据也显示,11月份财新制造业PMI录得50.2,较10月份微升0.1个百分点,显示制造业微幅扩张,表明景气略有回升。而且,11月份制造业对未来12个月的经营前景信心度略有回升,部分厂商预测新产品问世及需求好转,将会提振生产。

    可见,制造业PMI的回落主要受短期季节性因素影响,但回落幅度明显收窄,而且企业家对未来依然有信心,大中型企业生产经营形势相对稳定。因此,制造业后期走势仍具有平稳基础。

    制造业是实体经济的主体,也是科技创新的主战场。当前,仍要把推动制造业走势回稳作为重要任务,推动制造业加快迈向价值链中高端,朝着高质量发展方向前进。

    一方面,要坚定不移地推进供给侧结构性改革。11月份,高耗能行业PMI下降1.2个百分点至48.4%。不过,从前10个月看,规模以上工业企业新增利润仍然主要来自钢铁、建材等上游基础原材料行业。因此,我们仍然要大力破除无效供给,把处置“僵尸企业”作为重要抓手,推动化解过剩产能,解决好制造业产品在品种、性能、质量稳定性等方面不能适应消费升级需要的问题,促进制造业转型升级和提质增效。

    另一方面,要加速打造制造业发展的新动能。当前,新动能增长势头良好,但新动能的规模仍然偏小。因此,要不断优化创新环境,进一步强化政策激励,集聚创新资源,优化发展环境,推动政策、资金、技术、人才等要素向制造业汇聚,充分利用现有渠道,加大资金投入力度,支持重点领域核心技术攻关和关键共性技术平台建设,把以创新驱动为内涵的新动能加速打造成为制造业增长的主要动力,培育一批具有创新能力的排头兵企业,推动实体经济实现新的繁荣发展。

    此外,11月份,制造业企业生产经营活动预期指数为54.2%,虽然处于高位,但环比下降2.2个百分点,为年内低点。因此,还应着力做好“六稳”工作,积极解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难,激发资本市场活力,挖掘消费潜力,清理涉企收费,降低实体经济成本、制度性交易成本,降低用能、物流成本,为制造业运行回稳提供更有力支撑。(林火灿)  

(文章转自中国·达州)