您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

渠县统计局“三抓三再”学习宣传贯彻宪法

来源:县统计局     作者:渠县统计局 邓开放     发布日期:2018-12-06 17:51:53     点击数:1 人次

    日前,渠县统计局认真贯彻落实《中共渠县县委宣传部等6部门关于深入学习宣传贯彻宪法的通知》(渠委宣函〔2018〕57号)精神,三措施做好全局各股室、队、中心的法制宣传工作。
   一是抓住“国家宪法日”宣传契机再详细学习。12月4日上午,全局干部职工参加完全县“国家宪法日”暨“全国法制宣传日”集中宣传活动结束后,立即集中在局会议室开展了《中华人民共和国宪法》专题学习会,对宪法21处修订的相关内容进行了详细学习。局党组书记、局长刘忠要求将宪法学习作为一项常态性工作,纳入“两学一做”、大学习大讨论大调研等学习教育内容之一,加强对局统计干部及统计业务人员《统计法》《实施条例》等法律法规的学习培训,不断提高遵法守法意识,进一步增强统计工作的科学性、规范性。

    二是抓住统计执法行为再树立统计权威。今年以来,渠县统计执法监督大队共计开展20起案件,在统计执法中,一以贯之坚持原则性,兼顾灵活性。坚持原则,坚决查处在实际工作中发现的各类统计违法行为,做到科学执法、严格执法,切实维护统计法规的严肃性和权威性;兼顾灵活,做到柔和执法、和谐执法、人性化执法。

    三是抓住统计执法业务培训再加强执法机制建设。近年来,全局先后两批次干部队伍前往省、市参加统计执法业务知识培训学习。通过加强对统计执法人员业务知识培训,既再次深入提升了执法机制的建设发展。又提高其执法职业道德,执法时耐心的向统计调查对象履行告知义务,做到统计执法与文明服务的有机结合。得到了调查对象的支持与配合,促进统计执法事业健康发展。(审核:刘忠  撰稿:邓开放)