您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

渠县社保局多举措防范排查冒领养老金行为

来源:县人社局     作者:王剑     发布日期:2018-12-06 16:27:53     点击数:3 人次

针对近年来各地不时出现部分死亡冒领、违规参保骗取养老金的现象,渠县社会保险事业管理局高度重视,采取多种手段、措施,加大排查力度,有效防范和减少了我县冒领养老金现象的发生,切实把防范冒领养老金工作落到了实处,确保了我县社保养老基金的安全与完整。

一经举报严查到底。为了增加举报信息来源,该局通过来信、来函举报和其他渠道反映违规办理社保退休的事件相结合的办法,获得一起线索,我局就组织班子严格追查到底,并和其他部门协调配合,积极开展工作,第一时间追回冒领的养老金,确保社保基金的完整。

明察暗访协同排查。我局对于停发养老金达一年以上及按正常程序申报的死亡离退休人员进行抽样调查,一旦联系中断,立即启动与当地公安部门联合办公的协查机制,并同时派人到领取社保的人员户籍所属村、乡、镇、社区等地实地核查相关情况,对于存在死亡后冒领养老金的,依法追回冒领的养老金,并协助其受益人进行丧抚费的办理。

2018年1月一12月,共处理违规冒领养老金事件24起,追回养老金共计51万余万。维护了广大参保人员以及退休人员的切身利益和社会的稳定。

                                                                                                                      (撰稿人:王剑  核稿人:李安成)