您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

渠县财政全面支持教育事业大发展

来源:县财政局     发布日期:2018-12-06 15:39:22     点击数:2 人次

    

    渠县财政全面落实教育优先发展相关政策,下大决心、花大力气、投大资金,抢抓全县教育事业发展。近年来,渠县对教育事业的投入,都是在高基数基础上的高增长,到2017年县财政对教育的投入已达到151000万元,占全县一般预算支出的25%以上;截至2018年11月,渠县预算内安排教育经费159093万元。

    一、全力支持教育事业发展。以提供优质教育资源为导向,着力缓解并根治入学难、入学贵等民生难题,加强全县学校规划建设,切实提升教育条件和办学水平。截至11月已投入资金30704万元,用于全县改弱校、建新校、创名校,加强优质教育资源供给。目前,已完成30余所校舍维修、25所达标中心校建设;完成渠县中学、渠县实验幼儿园、渠江镇第一小学幼儿园、渠县实验学校等8所学校的高质量改扩建。

    二、全面落实教育惠民政策。全面落实义务教育经费保障、普高学生学费减免、贫困寄宿生生活补助和普高、中职、国家助学金及“9+3”学生资助、普惠性幼儿园减免保教费等教育惠民政策。截至11月,减免学前教育保教费283.62万元,惠及1898名建档立卡贫困幼儿和3208名非建档立卡贫困幼儿;拨付贫困教职工医疗救助基金140.35万元,惠及140名教职工;拨付教育扶贫救助基金61.92万元,惠及1200名中小学生;建档立卡学生全部享受寄宿生生活补助、国家助学金、免学费资金等教育惠民补贴补助。

    三、全面兑现教师各项福利待遇。一是全面实施教师工资直付管理,坚持教师工资档案管理卡制度,确保了全县14000余名教师工资足额、按时发放。二是截至11月,共安排资金3491.18万元,全面兑现农村教师生活补贴。该项补贴,从2015年的每人每月不低于200元,提高到现在的每人每月不低于400元;三是全面关心关爱教师群体,设立“教师健康救助基金”,从2016年起,县财政每年安排200万元,专项解决教师因大病造成的暂时困难。

    四、全面加强教育专项资金监管。一是细化财政部门预算,加强教育资金的预算管理,坚持“收支两条线”,全面执行教育财务“五统一”管理办法,有效防止学校收费资金体外循环;二是加强中小学校舍维改专项资金监管,中央项目资金按规定及时办理财政直接支付,省市项目按工程进度及时拨付资金,定期不定期检查项目实施情况,确保中小学危改资金专款专用和校舍维修改造按期完工并投入使用;三是切实加强学校财务的指导检查,督促各学校严格按照综合财政预算收支计划执行,确保单位部分医保资金足额缴纳。

    (审签领导:伍治盛;撰稿人:李刚)