您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

渠县财政局多措并举强化政府债务管控

来源:县财政局     发布日期:2018-12-06 15:38:36     点击数:2 人次

    

    一是强化制度建设,债务管理再规范。遵照新《预算法》和中央、省、市对地方政府性债务管理的意见精神,成立渠县政府性债务管理领导小组,建立健全政府债务终身问责和责任倒查机制,制定《渠县政府性债务风险防范和化解方案》《渠县防范化解政府性债务和隐形债务风险工作方案》《渠县政府性债务风险应急处置预案》等规章制度,从体制机制、管理制度等方面控制和规范政府性债务管理。

    二是强化城市经营,债务化解再添力。1.盘活国有闲置资产。通过全面清理摸清家底,建立资产台账,以规范管理、合理分配、有序处置,所有资产统一归口管理;探索并建立平台公司,实行市场化运作;盘活闲置国有资产,加大资产公开拍卖处置力度,实现效益最大化,促进财税增收;2.盘活域内矿产资源。渠县境内的渠江、巴河、洲河等河段砂石资源丰富,我们坚持“全面规划、科学开采、市场配置、价格合理、依法管理”的工作原则,通过公开拍卖,公开、公平,有序出让砂石开采权,增加财政收入;3.积极出让国有土地使用权。进一步完善土地收购、储备制度,规范国有土地使用权出让行为,优化土地资源配置,建立公开、公平、公正的土地使用制度。这是我县化解政府性债务的最切实、最有效的途径,也是增加财政收入和缓解财政资金调度压力的唯一办法。

    三是积极挖潜增收,地方财力再夯实。始终把“组织财政收入、盘活存量资金、优化支出结构、壮大财政实力”作为工作重心,认真落实财政收入“稳八条”,深挖增收潜力,创新增收方式,大力培植骨干财源,完善综合治税信息平台,强化收入征管,充分发挥税收保障办的职能职责,确保应收尽收,以增大财政收入总量和提高财政收入质量,不断增强地方财力,逐步化解债务存量及保障新增项目资金需求。

    四是强化债务管控,债务风险再降低。建立债务报告制度,要求各乡镇、各部门按时上报债务情况,待县财政对各项债务规模、构成、发展趋势等综合评价后,上报县政府,以便县政府全面掌握债务情况,及时做出决策部署,采取积极应对举措,防范发生区域性、系统性债务风险。同时,强化偿债责任,落实偿债途径,大力筹集偿债资金,确保及时足额偿还债务本息,维护政府信用,切实把政府性债务风险降到最低。

    (审签领导:伍治盛;撰稿人:蒋秋瑞)