您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

静边镇脱贫攻坚实现“四个四”

来源:静边镇     作者:刘盛     发布日期:2018-12-06 15:11:49     点击数:1 人次

    今年以来,静边镇以改善民计民生、提升群众幸福指数为根本指向,团结各方面的力量,进行艰苦卓绝的奋战,脱贫攻坚实现“四个四”,为实现整县摘帽和建设幸福美丽新静边作出了贡献。

    1.四个目标全面完成。一是镇“三有”全面达标。二是春光、爱国卫生室、文化室场地建设和室内外装修全面完成,通村公路全面硬化,宽带网络全覆盖,人均集体经济收入达到10元以上,贫困发生率降至1%以下,于10月成功退出。三是易地搬迁安置任务186户506人,其中,集中安置4个点67户133人,已完工53户,分散安置122户376人。全面完成危旧房改造688户。四是减贫目标实现。通过全县贫困退出验收,全镇申请拟脱贫贫困户506户1507人全部达到脱贫贫困标准,验收合格,群众满意率达98.6%。

    2.四项活动有效开展。一是开展全覆盖调查摸底活动。围绕农户“六有一高”,完成对全镇贫困户和非贫困户调查摸底和数据汇总录入和分析。二是开展“1+X”帮扶联系活动。帮扶责任人帮扶贫困户的同时就近联系X户非贫困户,宣传政策,做好其思想工作,各种矛盾得到疏导。三是文明家庭评选活动。每季度进行一次评选活动,对在邻里和睦、户居环境整治、思想意识等方面综合表现优异的农户给予了精神和物质奖励。四是开展全覆盖督导检查活动。成立脱贫攻坚全覆盖督导检查小组,按照每半月不少于1次的要求进行督查,为完成攻坚任务提供了保障。

    3.四大战役扎实推进。一是基础设施大会战。道路新建、主要道路加宽、堰塘整治、水渠整修等基本任务完成,公建中心建设全面推进。二是产业就业一体战。完成了扶贫车间嘉弘制衣厂建设,提供就业岗位30余个。各村通过承包堰塘、山林、水库等,增加了村集体经济收益。三是环境整治攻坚战。强化对群众爱护环境的教育,积极开展了督查和环境整治活动,村社人居生活环境得到进一步提升。四是退出迎检大决战。全体党员干部和人民群众以整县摘帽为荣投身脱贫攻坚,549名帮扶干部兢兢业业、无私奉献,为迎检做好、做足了准备。

    4.四大措施逗硬执行。一是保障措施。保障了驻村工作组的生活和人身安全,保障了脱贫攻坚中人、财、物的供给。二是挂牌措施。每月对督查出有问题的单位和个人实行黄牌警告和红牌惩罚。三是召回措施。对工作人员黄牌警告和红牌惩罚后,整改不到位的由原单位召回。四是激励措施。对政策明白、思想上进、积极学习、积极进取的群众进行了物资激励。(审核领导:李金宸 管理员:刘盛)