您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文

渠县贵福镇人民政府 关于2018年“河长制”工作总结

来源:贵福镇     发布日期:2018-11-23 18:40:15     点击数:1 人次

    

    

    

    根据省、市《关于全面推行河长制的意见》,按照《渠县贯彻落实关于全面推行河长制的意见》要求,我镇党委、政府高度重视河长制工作,以更高的要求、更严的标准、更实的举措在全镇范围内全面推行“河长制”。按照“一河一策”管理保护方案,进一步强化责任体系的落实,细化工作任务,明确工作措施,在全镇认真开展清河、护岸、净水、保水四项专项行动,并取得了阶段性成效。现将2018年工作进行自查,现将情况汇报如下:

    一、河长制工作开展基本情况

    我镇境内辖3条河流,分别是桂溪河、三溪口河和柏银桥河,3座小型水库,分别是柏林水库、前进水库、三合水库,根据省、市、县河长制相关工作安排,我镇主要做了以下几方面工作:

    (一)成立了河长制工作领导小组和河长制办公室。成立了以党委书记、镇长为总河长的工作领导小组和河长制办公室,明确了一把手负总责、亲自抓的工作格局,同时下设河长制工作办公室负责日常事务处理,确保各项任务责任到人,层层压实了责任,建立了强有力的组织结构体系。

    (二)建立了镇、村两级河长体系。根据市上统一安排,结合我镇实际,所辖3条河流均由党政主要领导任河长,村一级由村支部书记任河段长,同时设立巡查员、联络员,明确各村“河段长”开展踏河普查工作,建立工作台账和巡查制度,全面地掌握所管河道周边的污染源,加强日常巡查,镇主要领导各巡河35人次,并就发现的问题及时制定整改方案,落实整改措施。

    (三)印发了《渠县贵福镇河(库、段)长巡河制度》《河长考核问责制度》《激励制度》等制度。根据省、市、县河长制工作相关要求,经镇党委政府研究特制订我镇河长制工作方案,方案对我镇河长制工作做了详细的安排部署,明确了目标,细化了措施,为我镇河长制工作开展指明了方向。

    (四)实施“一河一策”。我镇根据河道性质落实了河长、河段长、联络员、巡视员,建立了河道档案,形成了“一河一档”。印发了《柏林水库一河一策》《桂溪河一河一策》。同时根据每条河道存在的问题逐条提出了个性治理方案,形成了“一河一策”、建立了河道管理保护“四项清单”,我们还制作了公示牌进行公示,接受群众督促。

    (五)营造浓厚的河长制工作宣传氛围,在公路沿线,重要路口制作、悬挂了横幅宣传标语,并利用广播、宣传栏、群众会、院坝会加强对广大群众的宣传教育,提高全民的环保意识,增强群众自觉参与的主动性和积极性。

    (六)对关停的养殖户、养殖场,组织镇“河长制”办公室工作人员、环保办、畜牧站、农技站等单位部门进行专项督查,检查养殖户、养殖场是否按整治要求落实整治到位,坚决防止直排污染水源。
    (七)组织干部职工保洁员进行巡河、清河、护岸、保水行动,对区域内的河流、溪渠、塘、堰、库内的垃圾漂浮物定期进行全面清理。通过对河流、水库的清理整治,成效显著。
    二、存在的问题

    各方配合不够紧密。在“河长制”工作中,发现问题抓整改,靠镇、村现有的力量是无法完成的,一是职能不配套,二是工作力量跟不上,需要各上级职能部门相互配合,才能快速解决发现的问题。

    三、下步工作重点

    (一)加大村级干部的培训。为了更好的完成好河长制工作,将邀请上级水务部门对涉河村的河段长、联络员、巡查员进行系统的工作培训,增强他们对河长制工作的熟悉程度,进一步扩宽工作视野,做好做实河长制工作。

    (二)开展河道巡查。镇、村两级各自按职责要求开展河道巡查,并抓好问题整改落实工作,建好河流“一河一策”档案,完善工作台帐和巡查记录,对发现的问题要做到及时发现、及时上报、及时处理。

                                                            

    

                                                            贵福镇人民政府     

                                                              2018年11月22日