您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

敬永香深入有庆督导调研河长制工作

来源:县水务局     作者:蒋金宏     发布日期:2018-11-09 11:31:48     点击数:3 人次


    为切实抓好河长制各项工作,落实河长巡河制度,做好中滩河日常河道巡查、河流水域环境保护、河长制工作开展情况跟踪督办等工作。11月8日,县政府副县长、中滩河河长敬永香,组织县卫计局、水务局、河长制办等部门,实地督导调研中滩河河长制工作推进落实情况。

    敬永香一行先后深入中滩河平滩桥河段、有庆水厂,沿途实地仔细查看了饮用水源保护区标识标牌及河长公示牌设立情况、河道环境及水质情况、两岸污水排入情况、水源保护区垃圾清理转运情况、有庆水厂取水口规范管理和水厂工艺流程等情况,详细了解目前乡镇开展河道保洁、周边污染源排查管控、落实六大任务、年度工作清单推进和开展“清四乱”专项行动等情况及存在的问题,听取了有庆镇党委书记就相关工作情况的汇报,对相关问题进行了现场交办。

    此次巡河过程中发现:平滩桥河段河道表面还存在少许竹叶等其它漂浮物;沿河两岸公路旁还有少量白色垃圾。敬永香要求,一是有庆镇政府要加大有庆水厂取水河道巡查保护力度,认真开展好水城岸线保洁行动,及时组织人员进行漂浮物及白色垃圾打捞、清理,并建立长效保洁机制;二是乡镇要严格按照县本级河长巡河制度,切实履职尽责,乡镇总河长要督促基层河长,按照规定开展巡河,做好巡河发现问题的交办、处理、监督等工作;三是要进一步明确有庆场镇饮用水水源地保护工作任务,落实工作责任,全力推进水源地保护各项工作,确保水源地保护取得实效;四是有庆镇政府和相关部门单位要高度重视有庆污水处理厂截污干管理工程建设,要加强协作,形成合力,如期完成建设任务并早日投入使用。

    当天,敬永香还组织了县教科局、卫计局、住建局、安监局、食药监等部门,深入有庆中学、有庆卫生院、新苗幼儿园等单位开展安全检查、重大传染病预防防治、卫生院污水收集处理建设、危废收集管理移交处理等工作。(审签领导:王森杰   供稿人:蒋金宏)