您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

开展非洲猪瘟专项防控 渠县在行动

来源:县畜牧局     发布日期:2018-11-08 11:12:24     点击数:1 人次

为确保畜牧业健康发展,加强县域非洲猪瘟疫情排查及防控,在农业农村部和省厅视频会议后,渠县及时成立了以副县长牟军任指挥长、县畜牧局局长高明文任副指挥长非洲猪瘟应急指挥部,组织执法人员对全县生猪养殖场、仔猪交易市场、屠宰场(点)、餐饮户、大型商超、集贸市场等场所进行了拉网式排查,目前,全县未发现问题生猪。

严格执行检疫监管。严格执行生猪调运生猪落地报告制度。生猪定点屠宰企业外调生猪暂时实行调入前报告备案制度。对来自高风险区的生猪及未经高温处理的生猪产品,立即扣押,做无害化处理。加强产地检疫、屠宰检疫和品质检验工作,发现有异常情况的立即报告,果断处置,各生猪养殖、屠宰、经营单位严格落实外埠入境生猪及产品指定通道制度,加强对运载工具的消毒。

持续开展排查工作。县局组织力量及时开展技术培训,确保所有排查人员真正掌握排查要点。全县以生猪养殖场户、生猪定点屠宰企业、无害化处理场所、肉类交易市场以及肉类冷藏场所等为重点持续开展全面排查活动。一旦发现有异常情况,确保第一时间派人赶赴现场,调查处置。截止10月29日,排查养猪场户19246户次,屠宰场882场次,排查生猪3765114头次,因病死亡101头。

全力抓好生物安全。加强对养猪场户的技术指导,向辖区内所有生猪养殖场户、定点屠宰企业、无害化处理场所等单位发放《非洲猪瘟预警告知书》、非洲猪瘟宣传图册等科学防疫相关资料。印发非洲猪瘟防控知识明白卡30000份,印制非洲猪瘟防控知识挂图5000张。制作非洲猪瘟防控科普知识在“爱上渠县”公众号发布。指导生猪养殖场户加强封闭管理,严控人员和车辆进入生产区,对确需进入的人员,必须经过严格的消毒流程;对确需进入的饲料运输车辆等,必须进行清洗消毒,严禁带猪的装猪车进场收猪。

严格落实信息报送。在继续实行排查日报告、零报告制度基础上,指挥部要求所有生猪养殖场户、定点屠宰企业、无害化处理场等单位实行日报告和零报告制度,每天主动向乡镇畜牧兽医站上报,由乡镇畜牧兽医站汇总上报县局。养殖场户、屠宰企业报告每天生猪死亡数量及原因;无害化处理场报告处理病死猪数量。对生猪异常死亡或死亡数量发生异常变化的,迅速组织调查,严禁任何单位、个人瞒报、谎报、迟报疫情信息。

强力抓好联防联控。各部门认真执行重大动物疫病联防联控协作机制,在县政府的统一领导下,按照重大动物疫病应急处置预案有关职责分工,恪尽职守,分工协作。县工商质监局加强了交易市场监管,关闭了生猪交易市场;县公安局、县交通运输局配合在渠县高速路口和边境结合部设立临时消毒检查点,开展对运输生猪及其产品车辆的检查工作;县食品药监局加大了对餐厨剩余物(泔水)的监管;县畜牧食品局组织相关人员严格开展查证验物和消毒灭源工作,杜绝疫区生猪及其产品进入渠县。

目前,该县未发生非洲猪瘟疫情。全县正按照上级要求 , 强化各项措施 , 紧张有序的开展防控工作 。(供稿单位:渠县畜牧食品局,供稿人:雷映松,审签:朱小波)